Миропонимание в красках Николая Долбилкина

30.08.2023 | 4м. 9 c. | 154

В музее истории города Хабаровска с 15 августа 2023 года проходит выставка, посвященная 100-летию со дня рождения художника Николая Павловича Долбилкина «Мужество преодоления». На ней представлено 57 работ замечательного художника-патриота. Выставка должна завершится 11 сентября. На очень познавательной, не только для специалистов, но и всех желающих её посетить, можно увидеть часть произведений, подаренных художником музею.

Участник Великой Отечественной и Второй мировой войн, заслуженный художник России родился 22 мая 1923 года в старообрядческом селе Беловодье. Первые уроки по изобразительному искусству получил в изостудии. После окончания средней школы пошёл работать на рудник рабочим. 

В 1941 году состоялась первая персональная выставка юного художника, где были представлены пейзажные зарисовки, портреты будущего активного участника городских, краевых, всесоюзных, республиканских, зональных, выставок.

Из Ленинграда в Комсомольск

Во время войны с фашистской Германией ушёл добровольцем на фронт. Принимал участие в боях за освобождение Украины, Бессарабии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии. В составе 6-й танковой армии участвовал в ликвидации Японско-Квантунской группировки в Китае. Из боевых наград имеет орден Отечественной войны II степени, три медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги» и другие награды.

Демобилизовавшись в Порт-Артуре, в 1949 году поступил учиться в Московский институт прикладного и декоративного искусства на факультет монументально-декоративной живописи. Затем перевелся в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной.

В 1955 году защитил диплом на отлично и получил звание художника монументального и декоративного искусства. Был приглашен на работу в Комсомольск-на-Амуре, где наряду с другими работами выполнил прекрасное мозаичное панно.

После переезда из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск становится постоянным участником различных выставок, проходящих на территории СССР, в том числе персональных.

В 1996 году состоялась выставка под названием «Миропонимание в красках» в Харбинском зале городского Союза художников и каллиграфов (КНР). На ней демонстрировалось 32 произведения живописи маслом: портреты, пейзажи, натюрморты. Китайская общественность, художники встретили выставку очень позитивно.

Через художника, уже в этом веке, я познакомился с Хэ Гуанем, в то время заместителем Генерального консула КНР в Хабаровске, от которого много позже, будучи в Пекине, получил, а по приезду в Хабаровск, передал сувенир художнику от почитателя его таланта. В то время заместитель Генерального консула работал уже в министерства иностранных дел КНР.

Примечательно, что по просьбе генерал-майора Ю. А. Мельникова, общественную работу которого в Российском Союзе ветеранов мне выпала честь продолжать сегодня, Николай Павлович выполнил весьма удачный портрет Д. Т. Язова. Последний был вручен бывшему министру обороны РФ, который ему очень понравился.

Великолепная работа Лика Христа из смальты, выполненная по эскизу художника, по просьбе общественников находится в одном из храмов на территории воинской части села Князе-Волконское.

В будущем муниципальном учреждении культуры краевого центра 23 июня 2003 года состоялось знаменательное событие в творческой жизни художника и города - безвозмездная передача 140 своих полотен в дар городу и будущему музею истории Хабаровска.

На полотнах - современники

Картины художника увековечили память многих известных людей. Это писатели Николай Наволочкин и Всеволод Сысоев, часовых дел мастер Сергей Шадрин, народная умелица Любовь Варшавская, журналисты, чиновники.

У Николая Павловича даже был портрет-картина «Эстафета», изображающая бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ивановича Ишаева, много сделавшего для выхода в свет на постоянной основе информационно-аналитического издания «Дальневосточный ветеран», по разработанному и предложенному мною проекту, учредителями которого стал Хабаровский краевой Совет ветеранов войны и военной службы, и Хабаровский крайком профсоюза военнослужащих России, где я исполнял обязанность председателя ревизионной комиссии.

В книге «Моя эпоха в портретах» оказался и мой портрет, находящийся в запасниках музея, который по настоянию выдающегося художника был изготовлен им в 2002 году и как иллюстрация помещён в редкое печатное издание. В своём творчестве Николай Павлович неутомимо работал в различных жанрах искусства и с разными материалами. 

В процессе полувековой работы на ниве изобразительного искусства он создал целую серию монументально-декоративных произведений в архитектуре. При этом всегда создавал произведения не в угоду штампу, а реализуя свое понимание и видение натуры, наполненной глубоким философским смыслом. События войны развили в нем способность видеть человека как бы изнутри. Глубинное видение позволяло ему понять глобальный феномен страдания человека и выразить изобразительными средствами осмысление жизни.

Прижизненная и посмертная судьба творчества художника в определённой степени соответствует его картине «Выхожу один я на дорогу».

Он чувствовал Родину

Детально изучая искусство Византии и Древней Руси, стараясь выразить пережитое и перечувствованное, его душа была переполнена раздумьями о судьбах страны, по которой он часто путешествовал, выбирая маршруты для знакомства с древнерусскими фресками.

Особо выделял он работы Дионисия в Ферапонтово, о которых он мог рассказывать не только профессионально, но и весьма интересно. Мне запомнились работы очень талантливого гражданина-патриота над тематическими картинами «Первые поселенцы», «Мертвые сраму не имут», «Венок памяти победы» и другие, о которых я в своё время рассказывал на страницах издания «Дальневосточный ветеран», начавшего выходить в свет ещё в 2000 году.

Если бы нужно было выбрать образ, символизирующий судьбу Николая Павловича, по меткому выражению его супруги, искусствоведа Людмилы Петровны Тарвид, это был бы зеленый росток на мертвом асфальте. Её я поздравил с днём рождения 19 августа текущего года. Она много помогала мужу при его жизни и внесла должную лепту и в настоящую выставку.

Любовь художника к мудрости, изучению отношений человека к окружающему его миру способствует повышенному вниманию зрителей к его творчеству на выставке. На мой взгляд, это происходит потому, что философия правды и гуманизма художника и тех, кто почитал и почитает его творчество, ярко воспринимается и сегодня.

Л.Г. КОРОБКО,  член комитета Российского Союза ветеранов, лауреат почетного знака правительства Хабаровского края «Заслуженный ветеран».

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края