Письма читателей — Тихоокеанская звезда.
поиск
10 мая 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Мне нравится рисовать космос

12.04.2023

Мне нравится рисовать космос

Время неумолимо: вот уже 62 года минуло со дня первого полёта человека в космос. А ещё 60 лет растет в хабаровском парке имени Ю. А. Гагарина посаженная им лиственница. Когда-то еще мальчишкой я жил в этом районе и хорошо помню то время. Возможно, от этого у меня такая любовь к космосу.

Позже мы переехали в Амурск, с года 1992-го я стал рисовать космос. У меня была частная изостудия «Муза» в Доме культуры «Строитель», и мне тогда подарили столько акварели, гуаши и туши, что хватило и моим воспитанникам, и мне на долгие годы.

Первые мои космические выставки состоялись в 1994-1995 годах в городском музее и районной библиотеке Амурска, их снимало и показывало в новостях даже телевидение Комсомольска-на-Амуре.

В 2006-м я нарисовал красками 50 ночных пейзажей всех стран на фоне космоса, выставил их в городском музее Амурска.

Две последние мои космические выставки, нарисованные красками, прошли в районной библиотеке Амурска. Это были экспериментальные круглые картины большого размера. Вы их видите на репродукциях здесь. Девочка с мамой идет по Вселенной среди солнц и галактик. МКС парит над Землей, к станции в реактивном ранце подлетает космонавт. Это были циклы тоже из многих картин.

В то же время я стал участником международной ассоциации космических художников, объединяющей 200 живописцев и скульпторов всего мира, и мои работы одобрил основатель космической живописи сэр Рон Миллер.

Но года два назад я перешел с живописных картин на фотокартины, потому что краски акварели, гуаши и туши, которыми рисовал космос все эти годы, резко подорожали. Однако выход был найден: я прибёг к очень сложному методу ПНГ-фотоискусства, в отличие от недели обычных красок, занимающему месяц работы, но не поглощающему уйму денег.

Вначале я сфотографировал наиболее освещенные места Амурска на закате и в сумерках, чтобы сохранялась синь неба. Затем обрезал небо либо так, чтобы оно превратилось в закатные облака на фоне будущего космоса, либо вырезал небо из городского пейзажа, распушив обрезку для перехода к космосу.

После этого с сайта НАСА я взял фото звездного неба и планет: НАСА дает художникам такие снимки бесплатно и без лицензии. Также я сфотографировал блестящие шары для дискотек. Пейзажи Амурска наложил на звездное небо, сверху вставил планеты, соблюдая правильность взаимного освещения космосом города.

Так я сделал двадцать фотокартин, с помощью нашего музея распечатал их в цвете и глянце, к 12 апреля 2021 года устроил выставку под названием «Амурск космический».

Но самое интересное было дальше. Я написал о новом опыте космического искусства на Дальнем Востоке России в международную ассоциацию космических художников. Мои фотокартины увидел почетный председатель ассоциации, профессор астрофизики и математики, знаменитый художник Кара Затмари. Мне прислали одобрительные письма основатели мировой космической живописи Рон Миллер, Дэвид Харди и Дон Дэвис. Не скрою, было приятно.

Пользуясь случаем, хочу всех читателей «Тихоокеанской звезды» поздравить с Днем космонавтики. Этот праздник всегда с нами!

Павел Попельский.


Количество показов: 423

Возврат к списку