Мой дорогой Дальний Восток

14.09.2011 | 1м. 45 c. | 661

О проблемах Дальнего Востока говорят все: политики, ученые, руководители разных рангов. При этом порой их мышление «пляшет» исключительно от рынка, о котором некоторые имеют довольно общее, абстрактное представление. Как будто государство полностью зависит от символа под названием «рынок», которого никто не может точно обозначить.

Политики в основном комментируют и поучают, ссылаются на примеры различных иностранных компаний, забывая, что они живут в России. Руководители разных рангов говорят, что надо делать, но все в общем плане. Некоторые умудряются говорить общие слова о конкретных делах.

Нет, господа, без государства здесь не обойтись, или мы так и будем находиться в плену общих разговоров, «городить» планы, что-то строить без всяких социальных правил.

А ведь делались простые вещи, благодаря которым люди приезжали на Дальний Восток, оставались здесь навсегда.
Помню 70-е годы. Сколько приезжало молодых ребят в Хабаровский край - в Советскую Гавань, Ванино, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, другие поселения.

Рождались дети, и за каждым младенцем постоянно велось врачебное наблюдение. Подрастал, закреплялся бесплатно за молочной кухней. Плата за детский сад была символической. Решались жилищные вопросы, т. к. в каждом районе, городе были строительные организации от управления до треста.

Естественно, медицина и образование были бесплатными, в зарплате действовал коэффициент, сроки выхода на пенсию сокращались. Никто не страдал от тарифов на услуги ЖКХ, от тарифов на электроэнергию. (В настоящее время часть населения доведена до такого состояния, что оно просто отказывается платить за коммунальные услуги.)
Очень важно: люди, живущие на востоке страны, никакой оторванности от центральной части России не чувствовали. Каждый мог, даже не пользуясь транспортными льготами, в отпуск, на зарплату, съездить в западную часть России, в том числе учителя и врачи.

Дети в массовом порядке участвовали в различных поездках по стране бесплатно, во время школьных каникул. Государство видело главное: Дальний Восток России нужно заселять, обживать, обустраивать и не смотрело, что выгодно, а что нет.  Понимая, что это гарантия будущей безопасности - экономической, политической, оборонной - для всего государства. А сейчас это особенно важно, только недалекий человек не может это не понимать.
Сейчас мы льем слезы, что народ уезжает с Дальнего Востока, а на восток никто не едет.

Не  может ни молодой, ни опытный специалист приехать сюда и купить жилье за 30-50 тыс. рублей за один квадратный метр.  Значит, государство должно иметь здесь свои некоммерческие строительные организации. Не такие уж будут это огромные затраты, но сравнительно с теми миллиардами,  которые мы тратим на спортивные и экономические игры, тем более, что можно разработать приемлемую систему частичного погашения затрат, которые не были бы тяжкими для тех, кто решил жить на Дальнем Востоке.

Ипотека, как говорят в народе, мертвому припарка. Сейчас у людей складывается впечатление, что Дальний Восток какой-то придаток к России. Многое из того, что здесь строится, не принадлежит дальневосточникам.

У нас - неоправданно высокие тарифы, основная масса проживающих не может даже выехать за пределы Хабаровского края, нищенские пенсии, с которых старики вынуждены платить за услуги ЖКХ 22 процента наравне с работающими. А попробуйте построить доступное жилье. И тут в какую-нибудь «Усадьбу» попадешь или, не приведи господь, в «Парус». И кто потом обманутым инвесторам помогает? Да никто! Одни слова, обещания…

Поэтому и покидают люди Дальний Восток. Цены постоянно растут на все без всякой перспективы, что будет как-то иначе. Растут цены, считаю, без всяких экономических или каких-то других видимых причин.

У государственной статистики - своя инфляция, у народа - своя, поэтому никто не может понять, что происходит.
Наши рыночники никак не могут понять, что высокая покупательская возможность населения - это основное условие для развития всей экономики. Особенно удивляют людей высокие цены на бензин, которые душат все, и самое главное - сельское хозяйство. При этом растут - и когда цены на внешнем рынке взлетают, и при втором условии, когда они там падают.

Те предприниматели, которые что-то производят, появляются и тут же исчезают из-за непомерных тарифов, надуманных налогов, сумасшедшей арендной платы.

Много говорят хорошего в плане, что надо делать, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке. Так делайте, господа, у кого власть! Сколько можно об одном и том же говорить? В этой безалаберной стихии рынка все равно без прямого участия государства в решении проблем народонаселения на Дальнем Востоке не обойтись. В голом виде «марксов капитализм» здесь не годится, да и долго он не протянет.

Главное сейчас в том, чтобы на Дальнем Востоке рождались дети и родители были спокойны за их настоящее и будущее и чтобы здесь зародилось и окрепло чувство Родины. А для этого человеку нужно жилье, работа, детский сад. Давайте решать эти простые вещи, а потом можно будет решать уже вышеперечисленные проблемы.

Автор: Н. ДОБРЫНИН.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.11.2022 12:54
ЧТО ДЕЛАТЬ С ТРАВМОЙ НАБЛЮДАТЕЛЯ
Травмой наблюдателя психологи называют ситуацию, когда с кем-то произошло что-то плохое, а мы испытали негативные эмоции от вида произошедшего.

25.11.2022 10:27
Наши любимые животные
Газета «Тихоокеанская звезда» совместно с хабаровской ветеринарной клиникой «Дружок» объявляют конкурс под названием «Наши любимые животные».

25.11.2022 10:02
Есть разрешение на строительство «Школы будущего»
Застройщик ООО «Школа будущего - Демьяна Бедного» в Хабаровске получил разрешение на строительство объекта. Завершить работы планируется в III квартале 2024 года.

25.11.2022 09:57
12 новогодних городков построят в Хабаровске
8 декабря в Хабаровске стартует ежегодный фестиваль новогоднего и рождественского оформления районов. В краевой столице планируют обустроить 12 новогодних городков.

25.11.2022 09:25
Краевое имущество пойдёт на пользу бизнесу
Сегодня имущественный комплекс Хабаровского края составляет более 130 млрд рублей.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%