Рассказывая о своих садово-огородных успехах, многие из вас приглашают к себе в гости, но в ваших письмах нет-нет да прозвучит стыдливо-грустное: «Правда, ехать к нам не очень приятно. Все утопает в свалках!»
Действительно, проехав дачные массивы Малого Хехцира, Воронежа, Черной Речки, не заметить их нельзя. Кажется, еще вчера здесь было чисто, а сегодня - лежат кучи. Кто сделал это? Случайный проезжий? Бывает, конечно, и так. Но главные «архитекторы» и «строители» мусорных свалок у дорог, ведущих в садоводческие товарищества (давайте смотреть правде в глаза), - дачники.
Наверное, кому-то так проще - избавиться от накопившегося мусора. Но вот что любопытно, люди, которые таким вот образом загрязняют окружающую природу, у себя на участке наверняка стремятся к красоте: лелеют каждый квадратный метр своих соток, разводят цветы… Потому что здесь - свое, а за оградой - ничье?
Как вы думаете, сколько лет должно пройти, прежде чем выброшенные пивные банки, пластиковые пакеты, бутылки превратятся в прах? Сто лет! Так что весь этот мусор, что окружает нас, почти сплошной полосой лежащий вдоль железнодорожных линий, «живописно» расцвечивающий обочины дорог, - наше «завещание» не только внукам, но и правнукам. Впрочем, «подарочек» этот аукается уже нам самим - кучи служат прибежищем воронья, мышей, крыс…
Это только на первый взгляд кажется, что выбросить где-нибудь по дороге пакет с мусором - самый дешевый вариант. Я знаю случаи, когда из-за этого не состоялась сделка купли-продажи садовых участков. Покупатель, увидев кучи, резонно рассудил, что «лиха беда начало»: подкинут еще.
Вот вам, как говорится, и упущенная выгода. Так что свалки - это не только эстетика, экология, но и экономика в самом что ни на есть приземленном виде. Хорошо бы всем, кто имеет их на своих «задворках», в очередной приезд на свою дачу, устроить субботник.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
20.05.2022 17:15
ВТБ увеличил лимит льготной ипотеки в Хабаровском крае до 15 млн рублей
20.05.2022 13:46
План посева ранних зерновых культур в Хабаровском крае выполнен на 94%
20.05.2022 13:45
21 мая в Хабаровском крае отметят якутский праздник Ысыах
20.05.2022 13:31
Симфонический сезон в Хабаровске закроет лауреат конкурса Чайковского
20.05.2022 11:48
Интегрированный облачный продукт создали «Лаборатория Касперского» и «Базис»
Нет комментариев