Может, сдвинуть лежачий камень?

22.01.2020 | 1м. 5 c. | 161

Прочитала в рубрике «Постфактум» под говорящим заголовком «Мифы программы развития ДВ» за 10 января мнение Леонида Бляхера, профессора, заведующего кафедрой философии и культурологии ТОГУ, доктора философских наук. Автор в остроумной манере поднимает на смех программу развития Дальнего Востока. В частности, речь идет о становлении и развитии производств, заводов и тому подобное.
«Зачем?» - вопрошает профессор на голубом глазу. Ну дадут нам средства на это дело, профинансируют, так сказать. Так мы все равно же эти деньги «прожрем» (именно так выражается уважаемый человек). Прям, крамола какая-то, а не гражданская позиция.
Цитирую: «Мы привлечем людей в регион - говорят авторы программы. Люди из региона уезжают потому, что нет работы. Привлеките. И что получим? У них тоже не будет работы. Но будет нам счастье. Наверное…». И продукцию-то нам некуда будет девать. Да и расходы на ее логистику не покроют самого производства. В общем, мрак. И никакого светлого будущего.
А с чего вы взяли, уважаемый Леонид Бляхер, что ситуация станет развиваться по вашему мрачному сценарию?! В России всю жизнь существовали и работали заводы и фабрики, вплоть до «замечательных» 1990-х, когда вдруг все увлеклись местечковой «коммерцией», и они стали никому не нужны.
И огромный социальный пласт был трудоустроен. И продукцией снабжались и соотечественники, и за бугор что-то перепадало.
А вспомните военные годы, когда заводы, работающие на мирное производство, массово вынуждены были перейти на военное? Выиграли бы мы Великую Отечественную без этого? Задумайтесь. Так, может быть, не надо столь изощренно подвергать саму идею производства остракизму?
Опять же взять время сегодняшнее. В стране (и в частности на Дальнем Востоке!) вполне себе успешно продолжают работать некоторые заводы и фабрики. Взять, к примеру, знаменитую Кировскую меховую фабрику, фабрику игрушек в этом же городе (первое, что приходит на ум). Их продукция ценится во всей России.
У Комсомольского-на-Амуре авиационного завода и Амурского судостроительного заказы не переводятся (тьфу-тьфу-тьфу). Это ли не положительный пример, образец для подражания?
«Развивать, конечно, нужно. Но то, что развивается, - предлагает свой вариант Леонид Бляхер. - Например, рыбу (там где она ловится и восстанавливается). Еще лес (там где он есть и его можно вывезти). Полезные ископаемые (там, где до них мыслимо довезти то, что нужно для добычи)».
То есть автор, сетующий на то, что мы «прожрем» возможное финансирование на предполагаемое развитие производства, по сути, предлагает сделать то же самое. Только не с денюжкой, а с природными ресурсами.
Только, уважаемый профессор, не мне вам объяснять, что природные ресурсы не безграничны. И природа не прощает, когда от нее только берут, ничего не давая взамен. Это как раз деньги можно приумножать с помощью как раз производства, если, конечно, голова есть на плечах…
Заканчивает автор свой монолог так: «И заводов строить не надо. Достаточно проектные лаборатории и центры. Да кучу всего можно придумать, не надрывая пупок мегапроектами».
Напомню, Обломов тоже очень любил думать. Не надрывая пупок. Да только закончил неважно.
Василиса УЖАСНАЯ.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев