В Ульчском районе основными отраслями экономики всегда были лесозаготовка и рыбодобыча. Почти все трудоспособное население трудилось в этих отраслях. Четыре леспромхоза и пять колхозов, которые в советское время были градообразующими предприятиями района, кроме основного производства, занимались подсобным хозяйством, животноводством.
С развалом Союза развалилась и экономика района. Более 50 процентов трудоспособного населения остались без работы.
Сегодня экономика района действует по принципу аукциона. Основные ресурсы - лес и рыба - продаются с молотка в Хабаровске и Москве. Выигрывают те, у кого больше денег. Получается, что лес косят и рыбу ловят те, кто не имеет никакого отношения к району. Этим нарушается статья 9 Конституции РФ, которая говорит, что «земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».
По закону главы муниципальных образований района несут ответственность за развитие поселений. Но как они могут нести ответственность, если лес и рыба им на самом деле не принадлежат?
К чему это приводит? Я проживаю в селе Булава с численностью населения 1935 человек (из них трудоспособно - 1068). Число работающих на начало года составляло… 347 человек. Работают три малых предприятия (23 человека), два родовых хозяйства (еще несколько человек), остальные - в бюджетной сфере. На учете в центре занятости состоит 80. То есть официально безработных - 7 процентов, за которых власть и отчитывается. А кем считать остальных неработающих, а это 641 человек? Тунеядцами?
Когда-то в Булаве работал Тахтинский леспромхоз, колхоз «60 лет Октября», в котором я был председателем с 1983 по 1990 год. Они занимались, кроме основного производства, подсобным хозяйством, а наш колхоз еще и строительством. Жилье и социальные объекты строились за счет УКС крайисполкома. За 8 лет было построено 23 двухквартирных дома, кирпичная баня, дом быта, сделано гравийное полотно по всем улицам села
А что имеем на сегодняшний день? Развал. Никаких планов по развитию экономики на перспективу нет и не предвидится. При этом все говорят о создании в районе условий для нормальной жизни людей, но только как можно их создать, не развивая экономику?
В. Вертегел, с. Булава, Ульчский район.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
21.05.2022 09:38
Активные жители Хабаровского края могут войти в состав Народного совета при губернаторе
21.05.2022 09:37
Жителей Солнечного района призвали активнее голосовать за проекты благоустройства
21.05.2022 09:07
Михаил Дегтярёв поздравил юных лауреатов ежегодного Губернаторского конкурса
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев наградил лучшие коллективы ежегодного Губернаторского конкурса детско-юношеского художественного творчества.
20.05.2022 17:15
ВТБ увеличил лимит льготной ипотеки в Хабаровском крае до 15 млн рублей
20.05.2022 13:46
План посева ранних зерновых культур в Хабаровском крае выполнен на 94%
Нет комментариев