Письма читателей — Тихоокеанская звезда.
поиск
2 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Мы просто дети войны

01.06.2016

Мы просто дети войны

Почти месяц назад мы отметили 71-ю годовщину Великой Победы. Но в редакцию до сих пор продолжают приходить письма с воспоминаниями о тех годах. В этом выпуске о войне рассказывают те, кто тогда был еще совсем ребенком.
О том тяжелом времени пишет Наталья Николаевна Гвоздикова. Она родилась в ноябре 1941 года на аккупированной территории - в деревне Ашнорово нынешней Псковской области.
«Отец мой, уходя на войну, отправил беременную маму с двумя детьми в эту деревню к родственникам. Немцы бомбили деревню, грабили, убивали. Практически все, кто остался, а в основном это были женщины, старики и дети, ушли в лес к партизанам. Жили там в землянках, а по ночам приходили в деревню, чтобы испечь лепешки, если у кого была мука, накопать картошки, иногда помыться… Так прожили восемь месяцев. В 1942 году пришли каратели. Партизаны ушли глубже в лес, а нас выгнали из землянок и погнали на станцию Идрица. В попыхах мама схватила брата и сестру и не сразу поняла, что я осталась в землянке. Мама оставила старших родственникам, бросилась назад. Кое-как объяснила немцу, что в землянке ребенок. Тот дулом автомата показал - иди. Мама схватила меня и догнала колонну. Нас отправили в Литву, работали на хуторе у хозяина. Сестра с братом пасли свиней, гусей, мама работала в поле, а я росла на скотном дворе. В 1,5 года из-за сильного рахита еще не ходила, только ползала. Но на удивление всем за все время на меня ни одно животное ни разу не наступило. Женщины, остававшиеся в доме, давали мне бутылку молока, и я отправлялась спать на навозную кучу, там было тепло. Кормил нас хозяин хорошо, но и работать приходилось много.
После освобождения Прибалтики мы вернулись на станцию Идрица. Там нас и нашел отец, который вернулся с войны в 1944 году. Мы не участники войны, не труженики тыла, ведь мы не собирали урожай с полей. Мы просто дети войны, прошедшие весь этот ужас - бомбежки, голод и холод».
Автор другого письма В. Бадиков рассказал о том, как он, десятилетний мальчик, вместе с родителями узнал о победе.
«День победы я встретил в городе Ровно, что на западе Украины. Попали мы туда в 1944 году по приказу Сталина. На освобожденные территории отправляли семьи офицеров, которые уже находились там. Поселились мы в центре города. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года нас разбудила невероятная стрельба. Особенно буйствовал пулемет на широкой стене пивзавода, который был неподалеку от нас. Мы подумали, что на город напали бандеровцы, которые прятались в окрестных лесах. Тем более, что накануне на центральной площади были повешены семь бандеровцев, убивших 107 мирных жителей. Пока отец искал оружие, постучал сосед-лейтенант и сообщил о капитуляции. Только тогда мы разглядели, что пулемет стрелял трассирующими патронами, да и очереди уходили в небо. Что тут началось: офицеры повыскакивали во дворы, палили из пистолетов, автоматов, винтовок. Кто-то даже автоматной очередью перебил электропроводку, и мы остались без света.
К взрослым присоединились и мы - детвора, у нас тоже было тогда оружие, найденное в окопах. К сожалению, утром мы узнали, что были убитые - погибли часовые у складов и несколько офицеров. Для бандеровцев война еще не закончилась…
Уже прошло более 70 лет, но забыть тот ночной переполох и радостную весть о победе просто невозможно».

Количество показов: 419
Автор письма:  Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО.

Возврат к списку