поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

На многие вопросы ответов так и нет

23.12.2015

На многие вопросы ответов так и нет

О будущем Дальнего Востока, об освоении его несметных природных богатств я слышал еще со школьной скамьи. Шли годы, разрабатывались программы, которые, к сожалению, так и остались на бумаге. Реальная жизнь в этом прекрасном крае не подтверждала задуманное очередными реформаторами.
Многие месяцы (в 1978-1996 гг.) я провел в долгих командировках в Хабаровске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, в Большом Камне. Бывал на Камчатке, Сахалине. Возвращаясь в Москву, всегда задавал себе вопрос: «Неужели нам не под силу сделать Дальний Восток гордостью России?». Ну а когда побывал в Японии, Китае, Южной Корее и увидел, как наши соседи экономически развиваются, да еще такими темпами, - за державу стало обидно. Давайте поразмышляем вместе. Убыль населения - одна из основных проблем региона. Как привлечь молодежь? Ответ на поверхности - хорошее жилье и интересная работа.
Смотрю данные Росстата. За полгода в Хабаровске построено 220 тысяч квадратных метров жилья, в Приморском крае - 237,9 тысячи квадратных метров, в Якутии - 207,5 тысячи. Это очень мало. Приезжим жилье не достанется, потому что много аварийного жилья, требующего расселения, длинная очередь льготников… Явно в строительстве нужен прорыв. Если этого не сделать, отток населения будет продолжаться.
Чтобы «заманивать» в регион людей, родилась идея о бесплатном выделении по гектару земли любому россиянину. Идея превратилась в законопроект, обещающий увеличить население Дальневосточного федерального округа почти в 6 раз - до 36 млн. человек. Не верю. Я работал на земле в колхозе и знаю, что это за труд. Где вода, дороги, электричество, жилье, механизация? Без этих составляющих цивилизации туда никто не поедет.
Еще одна идея (автора не знаю) - создание на Дальнем Востоке территорий опережающего социально-экономического развития. Звучит хорошо! Это предполагает льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры и др.
Пока только начало. Время покажет. Но народ, еще раз подчеркиваю, интересуют жилье, рабочие места, зарплата. Все должно быть расписано, как партитура симфонии (я имею в виду программу).
На Дальний Восток приходится до 70% всей выловленной в России рыбы и всех морепродуктов - это 2,8 млн. тонн в год. А бывали времена, когда добывали 4-5 млн. тонн. Почему не создаются условия для развития рыбной промышленности? Слышны только объяснения и обещания, что завтра будет лучше. Хотелось бы знать, как будет пополняться и модернизироваться рыболовецкий флот - за 20 лет новых кораблей не прибавилось. Почему отсутствует собственная береговая переработка и как ее развивать? Ответа нет. Из 2,8 млн. тонн добываемой рыбы около 2 млн. мы отправляем на экспорт и в то же время импортируем низкосортную рыбу из Китая, Вьетнама.
Можно перечислять много дальневосточных проблем, их надо решать на государственном уровне.
Прошел Восточный экологический форум. Дотационный регион ждет инвестиций. И они придут от наших азиатских соседей, которые уже заметно активизировались. Но терять бдительность нельзя. Дело надо вести так, чтобы всегда за российскими компаниями оставался контрольный пакет. Трудиться надо.
У французского поэта и историка Альфонса де Ламартина были такие слова: «Никакой труд человеческий не теряется даром, никакая пролитая за идею кровь не остается бесплодной, никакая мечта добродетели не бывает обманута. Упорное стремление рода человеческого - то же для общества, что компас для судна: он не видит берега, но ведет к нему».

Количество показов: 304
Автор письма:  Г. ВОРОНИН, президент Всероссийской организации качества, доктор экономических наук, профессор.

Возврат к списку