На нас не угодишь

23.12.2020

Довелось мне намедни съездить в командировку. В нынешнюю дальневосточную столицу, славный город Владивосток. На поезде. Как правило, путешествия по железной дороге не обходятся без новых впечатлений. И хороших, и плохих - как повезет. Мне вот в этот раз несколько не подфартило.
Дорога «туда» прошла более или менее гладко и даже с намеком на комфорт, насколько таковой может быть в плацкартном вагоне.
Нормальная температура (не холодно и не жарко), довольно себе чистенько, никаких неприятных запахов. Все бы хорошо, если б не тетушка средних лет, занявшая «боковушку» аккурат напротив.
Абсолютно всю дорогу она надрывно кашляла. Как и следовало ожидать в подобных случаях, женщина находилась без маски. А зачем? Она уже больная. А зараза к заразе, как известно, не липнет. 
Пусть другие сами заботятся о своем здоровье. То бишь, вам надо закрыться маской - вы ее и надевайте. А для меня хоть трава не расти.
После очередного мощного кашля пассажирки я не удержалась и сделала ей замечание. Мол, болеете, значит, сидите дома либо хотя бы средства индивидуальной защиты носите.
Дама, повернувшись и окинув меня ненавидящим взглядом, произнесла с вызовом: «У меня горе!»
Я почувствовала себя, как минимум, виноватой в ее горе. Все, конечно, понимаю, но сложилось такое впечатление, что женщина искренне желает, чтобы горе случилось у всех пассажиров вагона.
В общем, я с облегчением вздохнула, когда агрессивно скорбящая мадам вышла на какой-то станции.
Согласитесь, даже если вы используете всевозможные меры защиты (в частности я, прежде чем надеть маску, обрабатываю нос оксолиновой мазью), довольно неуютно чувствуешь себя в одном помещении с явно больным человеком.
Но если по прибытии во Владивосток я чувствовала себя абсолютно отдохнувшей, то во время обратной дороги до Хабаровска спать мне практически не довелось.
А надо сказать, что сплю я достаточно чутко, любой посторонний шум может легко вырвать меня из мягких объятий Морфея.
Поскольку два дня командировки оказались довольно насыщенными, я решила лечь спать пораньше. И даже заснула без сновидений - до того устала. Разбудили меня громкие голоса.
Сначала я удивилась - пассажиры мирно спали на своих полках (время было около двенадцати ночи). Оказалось, источник шума исходил от проводников (мое купе находилось как раз возле них).
Нет, они не говорили на повышенных тонах. Просто разговаривали в полный голос, примерно как у себя дома на кухне. А поскольку голоса были достаточно звучные, я немедленно подскочила на своей полке.
Ни о каком сне дальше не могло быть и речи. Если честно, сталкиваюсь с таким впервые - обычно проводники чуть ли не на цыпочках ходят, чтобы не мешать спящим пассажирам. Но не в моем случае.
Пришлось мне посреди ночи спускаться со своей верхней полки, чтобы попытаться усовестить разошедшихся кондукторов. Что, вообще-то, люди кругом спят. Да не тут-то было.
Оказалось, что товарищи, которые, казалось бы, обязаны заботиться об удобстве своих пассажиров, из той серии людей, на которых «где сядешь, там и слезешь».
«У нас пересменка! И как, по-вашему, мы должны разговаривать?!» - заявили мне на голубом глазу. Слушайте, ну, кого это волнует, что у вас пересменка?! Как разговаривать? Шепотом, дорогие, шепотом.
Если не хотите неприятных записей в книгу жалоб, которая находится в каждом пассажирском составе, и объяснений с начальником поезда.
Но если громкие голоса еще можно было хоть как-то пережить (например, укрыв голову подушкой), то от духоты, стоявшей в вагоне, спасу уже не было. Я буквально начала «обтекать» в хлопчато-бумажной футболке с коротким рукавом.
В очередной раз спустившись вниз, посмотрела на электронное табло. Температура в вагоне - 28 градусов с плюсом.
При том, что по правилам пассажирских перевозок, она не должна превышать 22-24 градуса. Субтропики. Само собой, пришлось опять высказать свое возмущение горе-проводникам.
Ворчливый ответ ошеломил: «На вас не угодишь!» Ребят, да вы что?! Кому, скажите, можно угодить адской жарой? В конце концов, мы же не в баню пришли!
Поскольку за несоблюдение температурного режима проводников строго наказывают, те срочно включили кондиционер, чтобы, видимо, разбавить, охладить «накаленную атмосферу».
Короче, в результате у меня практически сразу заболело горло, появился насморк. Благо, помогли лечебные леденцы, горячая ванна сразу по приезду, да и «оксолинка», наверное, сыграла свою роль.
Начавшееся недомогание я пресекла вовремя. Но… Если уж вы пошли работать в сферу обслуживания - выполняйте свои обязанности добросовестно! Вам за это деньги платят. 
Алевтина Невольная.

16.01.2021 12:42
Вросла соцдоплата к пенсии
С 1 января в Хабаровском крае увеличен размер региональной социальной доплаты к пенсии

16.01.2021 12:42
При госпитализации тест не нужен
Вступили в силу изменения в базовый приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, согласно которым при плановой госпитализации заблаговременная сдача ПЦР - теста на COVID – 19 на амбулаторном этапе отменена

16.01.2021 12:41
Против вируса новое оборудование
Для оснащения лабораторий, ведущих диагностику коронавирусной инфекции, из средств федерального бюджета в Хабаровский край выделили 15,7 миллионов рублей

16.01.2021 10:06
В селе Литовко Амурского района построят новую котельную

15.01.2021 19:53
Врач не рекомендует окунаться в крещение


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A8901.jpg 1F6A8886.jpg
 
Яндекс.Метрика