Напрасно жду подмоги я - чужая эта колея…

26.12.2018

Очень хотелось бы через вашу газету получить комментарии всех служб, которые несут ответственность за безопасность на дорогах Хабаровского района.
Опишу ситуацию, участником которой была и наблюдала кошмарное представление на участке дороги недалеко от села Маяк в начале декабря.
Мы ехали по направлению в Хабаровск. На этом участке в 10.40 утра уже стояла одна машина, которая «улетела» с дороги (а в этом месте очень высокая насыпь - дорога после капитального ремонта, положен асфальт, причем одна половина (в сторону Нанайского района) выше асфальта на другой половине дороги см на 10). Это авто уже было вытащено на полотно дороги, причем перед ним также «улетела» еще одна, но, когда подняли ее на трассу, она оказалась без сложных поломок, и к нашему прибытию ее уже не было. Вторая поднятая нуждалась в замене колес и ожидала их доставку из города.
Подъезжая к этому месту, идущее навстречу нам авто, огибая стоявшую машину (хотя там двухполосная дорога) и попав на разницу в высоте асфальтового покрытия, закрутившись, стремительно стало съезжать на нашу полосу, и столкновение уже было очевидным. Только благодаря тому, что у моего супруга хорошая реакция в подобных ситуациях, он нажал на газ, и то авто прошлось по боку задней двери и заднего бампера нашей машины. Нас тоже закрутило, но супруг каким-то чудом удержал машину, и мы не улетели с насыпи.
А то авто, после нас, столкнулось с едущим авто за нами, хотя и дистанция между нами была большая.
Звоню сразу в 112, ответ - перезвоните по тел. 595-99-06. Звоню - не доступен. Опять звоню 112 - перезвоните по тел. 23-52-13. Спрашиваю, не могли бы они сами позвонить куда необходимо. Ответ: «Но вы же лучше опишете ситуацию». Звоню - не доступен. Опять - 112. Звонок принят от вторых пострадавших. Вопрос первый - у нас что, служба 112 справочная? А по трассе развешены трафареты - звоните на 112 в случае аварийных ситуаций. И у каждого человека хорошая память - запомнить на слух переданные ими телефоны, особенно если человек травмирован?
Стоим  ждем дорожно-патрульную службу из города (до города около 100-110 км). Наше «убойное» место - поворот, хоть и не крутой, но довольно продолжительный. Машины «прут» на нас, многие не сбавляя скорость. Машем руками - не все реагируют. Метров за 150 - ставим свой аварийный треугольник.
Вдруг «улетает» с трассы кубарем вниз джип. Из троих - есть пострадавшая женщина, но, как оказалось позже, не сильно.
Минут через 30 слышим опять треск - напротив поставленного нами знака «улетает» кубарем с трассы еще один внедорожник. В машине - дети, но благо никто не пострадал. Мужчины выломали двери, вытащили всех. А если бы не было никого рядом?
Немного погодя на этом же «проклятом» месте, в сдающую назад фуру врезается еще один большегрузный автомобиль. Водителю придавило ногу, очень долго выламывали в кабине дверь, чтобы его вызволить.
Вот столько аварий за каких-то полтора-два часа. Ожидая ДПС (это более 4-х часов), стояли в страхе, что любая проезжающая машина собьет если не тебя, то наше авто (машина лишь одним колесом была на ровной поверхности, остальная часть - под наклоном с насыпи, и любой незначительный толчок - она, перевертываясь,  тоже оказалась бы внизу). При торможении проходящие машины начинали вихлять и крутить, а от грузовых, да с прицепами - не знаешь, в какую сторону убегать.
На дороге - тоненькая наледь, почти не видимая, но встанешь - ноги разъезжаются. Насмотревшись этих «убойных» полетов, позвонила на номер 112, в 13 часов, чтобы организовали пескоразбрасыватель. Пришел… к 15 часам. К этому же времени подъехала скорая со стороны Нанайского района и еще одна из города. К этому времени всех пострадавших отправили с попутными машинами, их помощь уже не потребовалась, так еще и водитель последней «скорой» обронил фразу: «Надо диспетчеру «выдать» за этот вызов». А если бы люди лежали со сложными травмами? На холоде целых три часа? Вот уж спасибо оперативности медиков. А всего в 4 км - с. Маяк, там есть фельдшер. Нельзя было организовать ее приезд? Да, это разные районы, но один край и уж ОДНА страна тем более.
В начале четвертого часа наконец-то дождались ДПС. Только через 2 часа разрешено было поменять колесо, и в 17.30 мы продолжили свой путь. Со скоростью 40 км/час (было страшно ехать по кромешной тьме, ослепленными дальним светом идущих навстречу авто, а от приближающихся грузовых машин - просто жуткий страх). И кстати, не заметила, чтобы хоть где-то еще была присыпана трасса. Как и дороги пос. Горького, ул. Донской, 60-летия Октября.
А теперь еще вопросы: нельзя было направить пескоразбрасыватели с раннего утра? Нельзя было направить хотя бы один экипаж ДПС на эту «убойную» трассу даже при незначительных погодных катаклизмах? Не предусмотреть, что произойдут ДТП при этом гололеде, просто непростительно!  И  организовать в подобных случаях не черепашью, а поистине СКОРУЮ медпомощь. Это просто, наверное, много ангелов-хранителей летало над этими 200 м трассы, что при таком многочисленном количестве аварий никто серьезно не пострадал!
Руководители служб, кто отвечает за безопасность дорог, красиво рапортуют, сколько техники и смесей заготовлено к снегопадам еще в сентябре! Почему оставили недоасфальтированной трассу, с разной высотой полос в зиму? Сколько еще будет снегопадов и наледей на этом участке дороги!
Вот обязать бы всех этих ответственных организаторов оплатить моральные и материальные ущербы всем пострадавшим, тогда бы люди не попадали в подобные ситуации!

Автор: В. ПЕШКОВА.

17.01.2019 10:37
Холодной зимой нижнеамурцев не испугать

17.01.2019 10:24
Роспотребнадзор: хабаровское молоко - подлинное

17.01.2019 10:23
Жильё для молодежи без ограничений

17.01.2019 10:03
Театру кукол купят новое здание

17.01.2019 09:37
ТОГУ стал представителем МГУ


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика