25 февраля далекого 1972 года состоялась премьера песни, ставшей наравне с «Вдоль Амура белым парусом» визитной карточкой Хабаровска. Это песня Александра Ковалева «Наш на Амуре дом родной, город зеленый, Хабаровск мой...».
В то время Александр Ковалев работал в ансамбле ресторана «Центральный» на площади Ленина. На заработки не жаловался: благодаря «парнасным деньгам» (деньги за заказ песен) за вечер выходило до 20 рублей - огромные по тем временам деньги! Репертуар был избитый, желания публики угадывались сразу, пели всё, что просили.
Однажды в ресторане гуляли рыбаки с Камчатки. Они вернулись с рейса, где наловили какое-то рекордное количество рыбы, их карманы были забиты деньгами, а душа требовала песен.
И вот один из рыбаков попросил, чтобы музыканты в ресторане исполнили песню о Хабаровске. Но поставил условие: «Только не надо про огни, давайте что-нибудь повеселей!»
А тогда в ресторанах Хабаровска в основном исполняли одну песню о городе - на стихи Георгия Буравлева «Хабаровские огни», автор музыки которой был Юрий Владимиров - первый председатель Дальневосточного отделения Союза композиторов СССР.
Рыбак не просто заказал песню, а протянул за нее две купюры по 50 рублей! А это, по сути, месячный заработок простого инженера.
Деваться было некуда. Александр Ковалев буквально на коленке набросал слова нескольких куплетов и вышел к микрофону с новой песней: «Наш на Амуре дом родной, город зелёный, Хабаровск мой…».
Потом работа над этой песней не прекращалась долго. Новые куплеты дописывались в трамвае по дороге домой, на пасеке, на рыбалке. Актуализировалась песня и согласно веяниям времени: кто мог подумать в начале 70-х, что постоянными жителями Хабаровска в конце 90-х станут граждане КНР? И о них тоже сейчас поется в песне...
Песня Ковалева стала настолько популярной, что ни один вечер в ресторане «Центральный» не обходился без нее. Она стала визитной карточкой заведения наравне с другой песней Ковалева - «Центральные пельмени».
Когда на одной из комиссий по приему репертуара ресторанных ансамблей Ковалеву было сделано замечание по поводу его песни о Хабаровске и порекомендовали петь «Хабаровские огни», неожиданно на его защиту встал сам композитор Юрий Владимиров: «Зачем им песня Владимирова? У них есть песня Ковалева!»
Эта песня в какой-то степени оказалась пророческой. Там есть такие строки: «И Хабаровск скоро назовут столицей восточной». Еще раз напомню, что написаны они были в 1972 году! Кто бы мог подумать, что Хабаровск станет столицей Дальневосточного федерального округа и будет ею без малого 20 лет.
Или еще одна строчка из песни: «Капитан Дьяченко заложил острог!». Мало кто в начале 70-х вообще знал, кто такой Дьяченко.
Есть в песне и строчка про главную улицу: «Именем героя, тот, что город строил,/ Улица центральная названа у нас./ Честью удостоен русский граф и воин/ Муравьев-Амурский, он же Карл Маркс».
И действительно, долгое время в Хабаровске центральная улица была Карла Маркса, и часть ее переименована в Муравьева-Амурского только в 1992 году. А Ковалев об этом написал почти за 20 лет до переименования.
Однажды после одного из концертов к Александру Ковалеву подошел тогдашний мэр Хабаровска Александр Соколов и обратил внимание на такие строки в песне:
Дорогие гости, мы вас приглашаем
Посетить наш город, обкатать дороги,
Но предупреждаем, только не в трамвае -
Чтоб остались целы голова и ноги.
- Александр, - сказал мэр, - но ведь эти строчки про плохие дороги в городе уже не актуальны. Дороги ведь у нас сейчас хорошие!
Но, как говорится, из песен слов не выкинешь... Правда, профессиональная студийная запись песни Александра Ковалева о Хабаровске была сделана только в 1992 году на студии «Нью Микс». Тогда записывался дебютный альбом Ковалева «Колыма», и грех было не воспользоваться ситуацией и не записать профессионально самую знаменитую песню...
Сергей ХАМЗИН.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
29.03.2023 09:20
Росреестр не может найти хозяев недвижимости
29.03.2023 09:10
Недострой «Дальспецстроя» выкупили за один миллиард
29.03.2023 09:00
С любовью к родной земле от ансамбля «Алтай»
29.03.2023 08:10
Мой первый пояс по дзюдо
28.03.2023 14:30
Меры поддержки доступны молочным производителям
Нет комментариев