Не хочу платить за бесплатное

21.11.2018 | 1м. 23 c. | 338

Есть у меня сын-третьеклассник. Он отлично учится в хорошей школе, занимается музыкой и немного спортом. Правда, с последним в этом учебном году мы притормозили. В сентябре, когда начинались занятия, тренер предупредил - надо сразу оплатить две тысячи рублей за год.
Сейчас мы находимся в очень стесненном, я бы сказала, почти нищенском материальном статусе. К счастью, у меня понимающий ребенок, и я благодарна ему за то, что согласился ходить из школы пешком три остановки до дома, чтобы сэкономить на проезде хотя бы в одну сторону. И сама не роскошествую - трамвай на работу и обратно, скромная еда, аренда жилья, вот и все мои расходы. Одежду, обувь донашиваем старые, и даже не хочу думать, что будет, если развалятся последние сапоги среди зимы.
Самое для меня печальное, что приходится экономить на внешкольном развитии ребенка. Чем ниже становился мой доход, тем большего ему пришлось лишиться. Постепенно мы ушли из всех платных кружков - шахматы, бассейн, компьютерные курсы. А ведь он везде, где бы ни занимался, сразу показывал отличные результаты, увлекался и грустил, когда уходил.
Осталась у меня одна надежда на государственные учебные заведения. И я радовалась, что они сохранили бюджетные места до самого сентября, пока не начались неожиданные поборы. Внезапные две тысячи закрыли моему сыну дорогу в государственный ДК, где проходят занятия по физической подготовке. А позже я совершенно случайно узнала, что это - добровольное пожертвование, а сама секция бесплатна. Но нам об этом рассказал посторонний человек, не сотрудник ДК.
Игре на фортепиано сын также учится на бюджетном отделении. Правда, в начале осени принес платежную квитанцию для банка, я даже поначалу не поняла, что это? Прочитала мелкий шрифт: оказывается, добровольное пожертвование на нужды музыкальной школы. А там, где надо указать сумму, карандашом от руки приписаны кем-то те же сакраментальные две тысячи…
Нет, я не жадная, и сочувствую учителям с их микроскопическими доходами, искренне желаю всем бюджетным учреждениям красивых ремонтов и современного инвентаря… Но сейчас, честно, не могу помочь своим рублем государству, которое и так исправно берет с меня по несколько тысяч в месяц в виде подоходного налога с каждой зарплаты, гораздо меньшей, чем у некоторых педагогов.
В общем, выбросила я ту платежку. А через месяц педагог по фортепиано прислала требование, мол, срочно оплатите пожертвование! Тишина была ей ответом. Ну, стыдно мне оправдываться, и спасибо ей, что больше этот вопрос не поднимала. Во всяком случае, пока…
А в конце каждой недели сын ходит в воскресную школу при православном храме. Там они не только поют на клиросе (что, кстати, для него, как вокалиста, отличная тренировка - платные занятия по сольному пению нам тоже пришлось отменить) и изучают религиозную литературу,  которая, как известно даже атеистам, учит лишь добру.
После духовной пищи дают, что называется, телесную - кормят полноценным обедом. А потом с детьми еще несколько часов занимаются - робототехника, творчество, спортивные игры… Часто их вывозят на природу, в заповедники, музеи, на интересные детские события в городе. И все это - абсолютно бесплатно! Правда, раз в месяц педагог пишет в общий чат: кто может, сдайте по триста рублей на питание, но не обязательно. И родители имеют право выбора. Да и триста рублей на еду своему ребенку не жалко, в отличие от пресловутых шторок во вполне ухоженные районные госучреждения.
Зачем я это все рассказываю? Ну, можно же как-то мягче. Чай, не девяностые годы прошлого века, когда нас, добровольно-принудительных неплательщиков «на шторки», стыдили перед классом и занижали оценки по предметам. Тогда как родители, не знаю, каким чудом, едва умудрялись нас прокормить и сами не повеситься от безнадеги.
Например, в начале года вешать одно общее объявление на стенде в холле учреждения для желающих помочь государству. А не подкладывать детям в портфели свои незаконные требования, чтобы матери, и так гнобящей себя за то, что ничего не может дать ребенку, кроме жизни, не приходилось отводить глаза и стыдливо признаваться ему в своей несостоятельности.
Е. Н.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.12.2022 10:38
Яровир подружится с Аглаей
Хабаровские родители в этом году были особенно креативны в вопросе подбора имен для своих новорожденных детей.

06.12.2022 10:33
Установка авиадвигателей планируется в 2023 году
Установка двигателей на Sukhoi Superjet New в Комсомольске-на-Амуре начнется с марта 2023 года.

06.12.2022 10:01
Хабаровчане отличились на «Абилимпиксе»
В краевой столице состоялась церемония награждения победителей национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

06.12.2022 09:56
Бездомным зимой помогут с теплом и документами
С наступлением холодов в Хабаровском крае стали активно оказывать помощь бездомным людям.

06.12.2022 09:22
Пенсии по инвалидности оформляют без заявлений
Более 1800 пенсий по инвалидности оформило беззаявительно ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО с начала года.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%