Не хочу платить за чужую безопасность

14.08.2019

Сейчас все говорят о страховании жилья. Хабаровский край вошел в число пилотных регионов как испытательная площадка. С нами вообще так часто поступают в последнее время. Но пока еще нет документов и четко разработанных методик, чтобы мы хотя бы могли знать, кто и сколько нам вернет в случае наступления страховой ситуации.
Все ждали квитанций за коммуналку со строчкой «страхование жилища». В августе она не появилась. Посмотрим, что будет дальше. Но надо быть настороже!
Я хочу высказать свое мнение. Страхование - это вообще-то желание лично каждого владельца жилья, и тут у каждого свой подход. Но помню по детству еще, когда мы в селе жили, мать платила какую-то страховку за дом. Не знаю, сколько, как часто, но бумага такая была точно.
Сегодня, когда начались разного рода катастрофы, вопрос про страхование жилища начал возникать регулярно. И государственные выплаты за то, что было накоплено годами, в большинстве случаев не покрывают ущерба. Понятное дело, что государству и этих денег не хочется платить, поэтому и надо перевести стрелки на граждан, то бишь на нас. 
Но сейчас и у нас лишних денег нет, и надо еще десять раз подумать, вступить ли в игру со страховкой.
Скажем, вот, например, у нас в доме нет газа, и при самых сумасшедших соседях взрыва газа произойти не может - зачем я буду платить лишние деньги?!
Или другая напасть, возможная в нашем крае: наводнение. Но если мы живем на возвышенности, дом стоит на горе - до него при всех раскладах вода не дойдет и затопить ничего не сможет. 
Единственное, что может случиться, - землетрясение, но все же, вроде бы, наш край не Индонезия, и пока такая катастрофа нас миновала. А платить в «никуда» не очень-то хочется.
Мы тут на работе это дело обсуждали, мужики мне возражали: соседи зальют - вот ты страховку и получишь. Но для таких случаев есть суд, чтобы разбираться по размеру ущерба и компенсации. Управляющая компания виновата - значит, она будет платить. Сосед - значит, с ним надо полюбовно разбираться, а нет - значит, суд. При чем здесь страховая компания?
Но зато у меня есть опасение, что жители домов, которые вообще не подвержены никаким катастрофам и авариям, как раз и будут спонсировать и финансировать любителей построить свои дома с нарушениями норм и правил. Живут возле речки, три шага - и на рыбалку, а в случае затопления за них заплатят лохи из многоквартирного дома.
Поэтому мне интересно, какие суммы будут указывать в наших квитанциях - для всех домов одинаковые или все же с учетом разных факторов, которые составляют безопасность проживания. Вот тогда еще посмотрю, платить или нет. 
М. ДРУЖИНИН.

23.08.2019 09:44
Осеннюю путину на Амуре обещают открыть 26 августа

23.08.2019 09:38
Капремонт можно оплатить без комиссии

23.08.2019 09:37
Реке пора бы остепениться

23.08.2019 09:31
Бизнесмены проведут четвертый форум

23.08.2019 09:21
НКО поборются за президентские гранты


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.24.JPG 2019-08-06 19.51.20.JPG
 
Яндекс.Метрика