Не хочу верить, что следов не осталось

05.12.2012 | 1м. 27 c. | 306

Уважаемые работники газеты «Тихоокеанская звезда».

Я, Игнатьев Николай (родился в 1938 году в селе Единка Тернейского района), обращаюсь к вам, может быть, не совсем с обычной просьбой, может быть, и невыполнимой до полной ясности.

Дело в том, что недавно случайно в Интернете прочитал статью Валерия Петренко «Ни шагу назад не сделали» («Тихоокеанская звезда» за 14 июля 2012 г.). Правда, только окончание статьи.

Я очень благодарен вам за то, что вы взялись за решение такой трудной задачи, буквально взялись за невозможное. Теперь по сути. Дело в том, что мой отец Игнатьев Иван Васильевич 1904 года рождения, выходец с Алтайского края, был призван на фронт в середине апреля 1941 года из деревни Нахтахэ Тернейского района Приморского края. Перед уходом он был председателем сельского совета в Нахтахэ. В 1943 году в деревню вернулся его товарищ без ног и сообщил (так мне рассказывала моя старшая сестра, которой в 1943 году шёл 15-й год), что мой отец погиб. В рассказе, вроде бы, прозвучало, что воевал вернувшийся мужчина с Иваном Игнатьевым под Сталинградом. Вместе пошли в атаку и там, где находился мой отец, разорвался снаряд. Мужчина очнулся без ног. В деревню приходила похоронка, но сестра не отдала ее маме и потеряла. Боялась показать. Ведь нас у мамы было четверо. Младшая сестричка родилась вскоре после ухода отца, в 1942 году.

Больше мы ничего не знаем о том, где воевал отец, где и когда погиб. Где его след на земле.

Мама стала хлопотать о пенсии лишь в 1948 году и ей выдали извещение в Невельском райвоенкомате (это на Сахалине, куда нас «занесло» в 1947 году в поисках неголодной жизни). В извещении сказано, что солдат Игнатьев Иван Васильевич «уроженец г. Смодянка Иркутской области (так было написано ошибочно) в боях за Социалистическую Родину пропал без вести в январе месяце 1943 года… Других каких-либо документов не имеется…» И все.

Я пытался добыть какие-нибудь сведения о месте гибели отца. Обращался к Тернейскому райвоенкому с просьбой сообщить номер команды, в которой мой отец ушел на фронт. Получил ответ, что «по архивам данных Тернейского райвоенкомата (по книге призыва и по книге погибших)… Игнатьев И.В. не значится».

Обращался в Центральный архив МО СССР в г. Подольске. Получил ответ, что по данным алфавитной картотеки боевых потерь значится: «рядовой Игнатьев Иван Васильевич 1904 г. рождения, уроженец Иркутской обл., Слюдянка, призван в СА Тернейским РВК, пропал без вести в январе 1942».

Теперь в обобщённом банке данных Интернета об Игнатьеве Иване Васильевиче, рожденнго в 1904 году указано неверно:

- Дата призыва - 1941 год.

- Дата выбытия - 01.1941.

­ Место рождения: он родился в селе Верх-Слюдинка Солонешенского р-она Алтайского края.

Не мог он погибнуть в январе 1941 года, так как был призван весной 1942 года.

Насколько мне известно, призывать с Дальнего Востока резервистов стали именно в 1942 году, когда стало ясно, что Япония не решается начинать войну с СССР.
Неужели в архивах не сохранился след ушедших на фронт из деревни Нахтахэ в апреле 1942 года? Ведь не один же мой отец был в этой команде. И был это 1942 год, а не самый трудный и неописуемый 1941-й.

Не может человек пропасть как пыль на ветру. Почему о репрессированных, так называемых «врагах народа», да и о настоящих врагах народа имеются сведения, а отдавшие свою жизнь за освобождение земли от фашистской нечисти словно испарились без следа.

А он на момент ухода на фронт был председателем сельсовета деревни Нахтахэ. Пусть сейчас эта деревня заброшена, но следы её в архивах должны сохраниться. Ведь в Приморском крае не было всепожирающей войны. Архивы должны быть, и я не верю ответам чиновников, что нет сведений об ушедших на фронт весной 1942 года из городов, сёл и деревень Приморского края.

Заранее благодарен вам хоть за какую весть и буду с нетерпением ждать продолжения темы в вашей газете.

Живу я в Харькове. На пенсии после 53-х лет работы, отданной авиационной и ракетно-космической технике.

Мой электронный адрес: inil@list.ru

Автор: Н. Игнатьев.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

27.05.2022 10:16
Скидка на отдых: пароль - «Минтур»
Летние каникулы начинаются в Хабаровском крае. Как сообщили «Тихоокеанской звезде» в министерстве туризма края, туристические компании уже приготовили для детей и их родителей развлекательные мероприятия и шоу-программы.

27.05.2022 09:59
Матросы-спасатели уже вышли на Амур
Спасательные посты, расположенные вдоль Амура, заработали в Хабаровске. Они традиционно располагаются на центральном пляже, береговых линиях в районе «Дальдизеля» и «Амуркабеля», а также на территории вблизи базы отдыха «Дельфин».

27.05.2022 09:56
Огурцы уже есть, ждём на ярмарке клубнику
В ближайшее время на краевой сельскохозяйственной ярмарке выходного дня в Хабаровске должна появиться клубника.

27.05.2022 09:19
«Авторетро‑100» может стать уникальным музеем
Хабаровский клуб «Авторетро‑100», обладающий уникальной коллекцией старых автомобилей, может стать музеем.

27.05.2022 09:07
Трубы в Хабаровском крае сделаем свои


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%
     


11.05.2022 11:25
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
5.jpg 8.JPG