Письма читателей — Тихоокеанская звезда.
поиск
4 июля 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Не нравится? Переименовать!

23.11.2011

Не нравится? Переименовать!

Даже не помню, по какой из местных программ услышал вдруг информацию о том, что неплохо было бы переименовать улицы, населенные пункты, называющиеся неблагозвучно.

С момента, когда юноша из села Бичевого начал рассказывать о реакции его новых знакомых, узнавших название его родного села («Что, у вас там живут одни бичи?»), передачу стал смотреть внимательно. И услышал о вещах, от которых стало грустно.

В перечень неблагозвучных и требующих переименования ( интересно, по какому признаку?) попало знаменитое на весь мир нанайское село Кондон. Найденная там известным археологом А.П. Окладниковым статуэтка («Кондонская Венера») поставлена в один ряд с выдающимися творениями древнего человека. Село окутано тайнами легенд и преданий, тайнами, которые еще предстоит раскрыть. Кондон - колыбель древнего народа, который творениями своей замечательной культуры сделал нашу страну и ее многонациональный народ духовно богаче, ярче и привлекательней. И что? Название села должно исчезнуть с карты нашего края?

Мы постоянно наступаем на одни и те же грабли. Вспомним позорное время, когда из богатой топонимики Приморья и Приамурья в одночасье исчезли многие географические названия. Нет, не китайские, а исконно наши, доморощенные, возникшие на нашей, а не на китайской земле. Не стало Сучана, Имана, Хунгари и многих других своеобразных меток, каждая из которых несла целый пласт зашифрованных знаний аборигенного населения.

Думаю, что и в названии села Бичевое тоже отражен кусочек истории нашей страны. От этого кусочка истории стынет в жилах кровь, на глазах наворачиваются слезы. 30-е годы прошлого века. Десятки тысяч ни в чем не повинных людей выгружают в безлюдных местах Сибири и Дальнего Востока. Они должны строить железные дороги, добывать золото, заготавливать лес. Но вначале нужно построить жилье. Нет дорог, нет транспорта. Люди сколачивают баржи, нагружают их бревнами и тянут по воде к месту строительства. Тянут бичевой.

«Бичева - прочная веревка для тяги судов против воды лошадьми или людьми» - так определяет это слово в своем словаре Владимир Даль. Слово прочно вошло в русский литературный язык благодаря великим писателям и поэтам ХIХ века.
Что плохого или безнравственного в этом слове? И почему оно попало в список топонимов, которые следует заменить? Следуя их логике, можно порекомендовать руководителям Ульчского района подумать о переименовании реки Бичи, что впадает в Удыльское озеро. Можно и расширить рамки обозначенной программы. Почему это вдруг известная певица носит такую неблагозвучную фамилию - Бичевская? Заменить!

Я не против замен и переименований. Особенно тех, которые восстанавливают историческую справедливость. В середине 50-х годов прошлого века, будучи студентом пединститута, я с дружным коллективом родной альма-матер участвовал в благоустройстве площади, которая носила тогда гордое название - площадь Свободы. Сегодня это площадь им. Ленина. Я не против того, чтобы площади вернули прежнее название. Ведь история площади Свободы - это частица истории моей жизни.

Количество показов: 795
Автор письма:  Н. Сипин, председатель Совета старейшин АКМНС Хабаровского края, заслуженный работник культуры РФ.

Возврат к списку