Не обижайте нашу память!

15.02.2017 | 0м. 55 c. | 100

В «Тихоокеанской звезде» за 27 января этого года я прочитал статью журналиста Марины Семченко «Блокадная пайка - это не шоу». Полностью поддерживаю мнение автора. Среди наших ближайших родственников есть погибшие, есть пропавшие без вести, есть те, кто вернулся израненный с фронтов. Среди них - Михаил Григорьевич Ильин. Он воевал на Ленинградском фронте. Солдаты, как и мирные жители, испытали тогда все тяготы блокады. Он с особой горечью вспоминал неудавшиеся попытки разорвать кольцо блокады в 1942 году.
Но вот настал январь 1944 года. Было создано несколько ударных штурмовых групп, за несколько дней их обеспечили хорошим питанием, дали отдохнуть. И дядя Миша рассказывал, как после бомбежки переднего края огонь был перенесен на вторые позиции, как дрожала земля, как шли только вперед (был приказ «пленных не брать»). Потом вслед за штурмовыми бригадами пошла бронетанковая техника и артиллерия.
Еще вспоминал он, что солдат, среди которых был наш дядя Миша, собрали, чтобы отправить с Ленинградского фронта на лечение и отдых. Но они были настолько слабы, что даже в кузов машины забраться сами не могли, их туда чуть ли не как дрова грузили.
Я во время войны был школьником и помню, как нам периодически давали крохотные булочки, небольшой кусочек колотого сахара и щепотку чая. И так было до 1948 года. В стране в 1947 году случился страшный неурожай. Помню, в конце осени на запад с Дальнего Востока шли вагоны с соей. Мы ходили по путям и собирали ее, оттирали от грязи, прокаливали на сковороде. Это было лакомство!
Наша семья жила в Улан-Удэ в доме, неподалеку от госпиталя. Раненые солдаты порой ходили по домам с просьбой дать чего-нибудь съестного. Мы хоть и сами были вечно голодны, всё до крошки отдавали им. Уже после войны мы узнали, что эти солдаты не хотели возвращаться домой, чтобы не быть обузой родным. Они недолго жили… Хоронили их на мемориальном кладбище. Там сейчас памятник воинам, умершим в госпиталях Улан-Удэ в годы Великой Оте­чественной войны.
Во второй половине июля победного 1945 года через нашу станцию шли воинские эшелоны. Солдаты просили у нас маленькие зеркальца, расчески, какие-нибудь бритвенные принадлежности. Мы втайне от матерей все это приносили, а солдаты кормили нас кашей… Впервые за 4 года мы вдоволь поели!
Моему поколению выпали страшные испытания - в том числе и голодом. Напоминанием о нем стали 90-е, когда нам месяцами не давали зарплату, мы тоже жили буквально на хлебе и воде. Был момент - нам выдавали иностранную гуманитарную помощь, консервные банки с какой-то едой. Что ж, не удивлюсь, если кто-то придумает сделать шоу и из раздачи такой «гуманитарки»…
И мне снова будет больно…
С уважением,
Б.Л. Пандырев,
г. Хабаровск.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев