Уважаемая редакция, хочу обратиться через вашу газету к тем людям, которые, глядя на современных школьников, недовольно ворчат и сетуют, вот, мол, какие несознательные эти современные дети - читать не хотят!
Так, одна из моих знакомых, например, высказывается о своей дочери-старшекласснице. Ну, надо же какая ленивая девочка выросла. Ей, понимаете ли, по программе задали прочесть «Преступление и наказание», а она вместо книги взяла планшет и… включила аудиокнигу.
«Как же я могла промолчать? - возражает на это недовольная мамочка. - Что же у дочери в голове после аудиокниги останется? Какие знания? В одно ухо влетит, в другое вылетит! Разве мы по аудиокнигам в свое время учились?».
Так и хочется возразить: «Может, и мы так же учились бы, вот только в советском прошлом аудиокниг не было. Разве что сказки на пластинках! И те, между прочим, мы знали в итоге наизусть. Так почему бы детям не использовать на полную катушку современные технологические возможности? Что в этом плохого?».
Конечно, гораздо лучше, когда при восприятии произведений классиков литературы задействованы глаза. Кто же с этим спорит? Ведь в таком случае человек обращает внимание не только на содержание текста, но и правильность его написания. А это при сегодняшней повсеместной безграмотности огромный плюс.
И всё же, дорогие родители! По-моему, споры в таких вопросах бессмысленны. Хотите, чтобы ваш ребенок запойно читал? Читайте сами! Пусть он постоянно видит вас с книгой. И уж поверьте, такой ход обязательно сработает.
Знаю, о чем говорю! Потому что выросла в семье, где отец вообще не расставался с книгой. Куда бы он ни шел, повсюду брал с собой какой-нибудь томик. Стоит ли говорить о том, что я невольно «заразилась» его страстью к чтению. Приходя к кому-то в гости, отец первым делом интересовался: «А где у вас книги?».
Если в доме была всего одна полка с книгами, он недовольно потом говорил мне: «Людей сразу видно - по книгам, которые у них есть. А когда их нет, то ясно - человек пустой, неинтересный».
Не скажу, что я согласна с таким утверждением, тем более сейчас, когда книги проще читать с того же планшета, не тратиться на них и не заполнять ими драгоценные квадратные метры.
Примером для меня стала одна из подруг, которая, как и мой отец, постоянно что-то читает. Рассказывает, что часто по воскресеньям ездит в библиотеку им. Гайдара на Амурском бульваре - это место, где она отдыхает от всего на свете. А книги называет своими друзьями.
Домой она всегда возвращается с огромными сумками. Выкладывая книги на стол, вздыхает: «Жаль, что этого мне хватит всего на пару недель».
Нужно ли объяснять, почему ее дочь-десятиклассница в итоге, в отличие от своих сверстников, увлеклась чтением? Ответ, как видите, лежит на поверхности.
Так что не ругайте своих детей за нелюбовь к книгам, ведь она начинается с нас самих.
Если вы считаете, что вместо похода в библиотеку за книгой лучше посмотреть фильм «Анна Каренина», такого мнения будет придерживаться и ваш ребенок. Поверьте, он всё видит и понимает!
Н. СОБОЛЕНКО.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
21.05.2022 09:38
Активные жители Хабаровского края могут войти в состав Народного совета при губернаторе
21.05.2022 09:37
Жителей Солнечного района призвали активнее голосовать за проекты благоустройства
21.05.2022 09:07
Михаил Дегтярёв поздравил юных лауреатов ежегодного Губернаторского конкурса
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев наградил лучшие коллективы ежегодного Губернаторского конкурса детско-юношеского художественного творчества.
20.05.2022 17:15
ВТБ увеличил лимит льготной ипотеки в Хабаровском крае до 15 млн рублей
20.05.2022 13:46
План посева ранних зерновых культур в Хабаровском крае выполнен на 94%
Нет комментариев