Не перейти бы дорогу на тот свет

09.09.2020

На днях на Амурском бульваре в Хабаровске пересекаю улицу Шеронова. Вернее, терпеливо жду, когда наконец-то загорится зеленый сигнал. И тут к проезжей части подбегают пять девочек-подростков, лет по 12-14.
С досады, что перебежать улицу на разрешающий сигнал не успели, они громко цыкают. Хотя спешить, как я потом поняла, им было некуда. Только вот ждать школьницы не стали. На оживленной дороге началась игра под названием «А ну-ка, проскочи!». Рискованная игра со смертью.
Пока светофор моргал, одна из подростков, судя по всему пятерочница, но лишь по физкультуре, потому что в остальном, а это просто очевидно, ей гарантирован сплошной «незачет», рванула-таки вперед! В этот момент автомобили рекой двинулись с мест, отрезав девочке путь в обе стороны. Школьница застряла посреди оживленной дороги, аккурат между трамвайных путей. И тут из-за поворота показался трамвай…
Можете себе представить, что выглядело все это не просто глупо, опасно, а, скорее, пугающе. Заметив движущийся навстречу вагон, школьница заметалась на крошечном своем пяточке. И это понятно! Ведь с противоположной стороны уже мчался другой трамвай. Куда же отступать? Кругом машины.
Зрители из числа школьниц завертели руками как бешеные мельницы: «Беги оттуда! Быстрее…» Правда, куда именно бежать, не знал, похоже, никто. У водителей трамваев, сами понимаете, выбор в таких случаях невелик: раздавить школьницу или уж как-то притормозить. Но обошлось. Поток автомобилей неожиданно прервался, ошалевшая от страха девочка ринулась на противоположную сторону улицы.
Если вы полагаете, будто пережитая ситуация послужила уроком для остальных девочек, значит, вы ничего, ну совсем ничего не знаете о современной молодежи. У сегодняшних школьников одна слабость - они обожают экстрим. Да такой, чтобы кровь в жилах булькала. Чтобы можно было сфотаться на фоне какого-то ужаса, выложить в Интернет, собрать побольше лайков. В общем, доказать самому себе, что ты не какой-нибудь лох.
Оставшиеся ждать зеленый сигнал светофора подростки запрыгали от нетерпения: «Ну, кто там следующий? Или так и будем торчать тут, как лузеры?» Наперерез трамваям ринулись сразу двое… С хохотом добежали до противоположной стороны улицы.
«Вы что, ненормальные?» - только и крикнули им оставшиеся на месте друзья. Уже на той стороне компания замедлилась, весело обсуждая, кто же был на высоте.
Еще веселее провели время сестры школьницы 10 и 15 лет. Они развлекались неподалеку от перегона станции Дюанка и станции Ландыши. Прогуляться по железнодорожным путям они вышли… в наушниках. Какие уж тут сигналы машиниста! Девочки были в своей нирване - слышали только музыку. Ну, а то, что грузовой поезд экстренно остановился, разве не его проблема? Впрочем, теперь это выясняют сотрудники Ванинского ЛО МВД России на транспорте.
Еще серьезнее задача у родителей - объяснить детям, почему нельзя гулять по железной дороге и почему запрещено перебегать улицу на «красный». Объяснить главное: как не перейти проезжую часть на тот свет. 

Автор: В. НИКИТОВА.

16.01.2021 12:42
Вросла соцдоплата к пенсии
С 1 января в Хабаровском крае увеличен размер региональной социальной доплаты к пенсии

16.01.2021 12:42
При госпитализации тест не нужен
Вступили в силу изменения в базовый приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, согласно которым при плановой госпитализации заблаговременная сдача ПЦР - теста на COVID – 19 на амбулаторном этапе отменена

16.01.2021 12:41
Против вируса новое оборудование
Для оснащения лабораторий, ведущих диагностику коронавирусной инфекции, из средств федерального бюджета в Хабаровский край выделили 15,7 миллионов рублей

16.01.2021 10:06
В селе Литовко Амурского района построят новую котельную

15.01.2021 19:53
Врач не рекомендует окунаться в крещение


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A8901.jpg 1F6A9088.jpg
 
Яндекс.Метрика