Не пора ли снова проводить коллективизацию

12.12.2018 | 1м. 40 c. | 255

Октябрьская революция с лозунгом «Земля крестьянам, а заводы и фабрики рабочим» была воспринята народом с одобрением. Шли годы, а благосостояние народа в целом не улучшалось. Советское правительство, ради решения продовольственной проблемы, проводит национализацию земли и принудительную коллективизацию. Создаются колхозы. За колхозами закрепляются участки земли, без права собственности. В общее хозяйство у крестьян  забирался и скот, и оборудование (телеги, плуги, сеялки и прочий инвентарь), надворные постройки.
Зажиточные крестьяне стали «кулаками». Они не хотели идти в колхоз. Таких принудительно раскулачивали и увозили в неосвоенные края. Из центральных районов страны спецпереселенцы перевозились на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток.
Спецпереселенцы не имели паспортов и гражданских свобод. Они с нуля осваивали новые места проживания, которые часто менялись. Колхозы и не охваченных колхозами селян обязали поставлять государству сельхозпродукцию по закупочным ценам. Крестьяне жили небогато. Но государство обеспечило себя продуктами и с честью выстояло в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В кратчайшие сроки восстановило народное хозяйство. Колхозы стали набирать мощь. Совхозы, созданные в помощь колхозам, помогали решать продовольственную проблему страны. Однако общее благосостояние народа, по сравнению со странами Европы, было ниже. Что вызывало недовольство.
Призывы Н.С. Хрущёва (Догоним и перегоним Америку по молоку и мясу.) с одновременным изъятием у населения и колхозов обязательными поставками чрезмерного количества производимой продукции ослабили сельхозпроизводителей. Освоение целины и созданные на них крупные совхозы сняли остроту продовольственной проблемы, но коренного улучшения благосостояния как сельского, так и городского населения не произошло.
Этот период под руководством Л.И. Брежнева характеризуется как период застоя. В стране велось сбалансированное, планируемое народное хозяйство.
М.С. Горбачёв, получив полноту власти, забыл про народную мудрость (с волками жить - по-волчьи выть) и пошёл на поводу у капиталистов.
Начатая перестройка в стране не понята народом. Пошёл разлад в народном хозяйстве страны. Этим воспользовался хитрый и жадный, горящий желанием получить неограниченную власть властолюб Б.Н. Ельцин. Вместе с президентами Украины и Белоруссии разрушили Советский Союз. А в России совершил государственный переворот и стал внедрять капитализм.
В этой стране мы сейчас и живём. За 20 лет после революции и гражданской войны страна стала промышленно развитой, а сельское хозяйство обеспечивало потребности народа в продуктах питания.
Страна выстояла во Второй мировой войне против Европы, восстановила разрушенные войной заводы, фабрики. Сельское хозяйство полностью обеспечивало потребности страны в продуктах питания. Минуло 25 лет новой России. В итоге мы видим разрушенные промышленные предприятия, нет колхозов и совхозов.
Продовольственную безопасность покрываем импортом продуктов питания. Это видно по наличию товара на рынках и прилавках магазинов. Селяне уезжают из сёл в города. Жизнь в селе народ не устраивает. Цивилизация от них уходит. Закрываются школы, медучреждения, клубы… Нет работы. Колхозы и совхозы распустили.
Колхозное имущество поделили по паям. Совхозное (государственное) имущество и крупные сельхозпредприятия скупили за бесценок предприимчивые дельцы, которые скот пустили под нож. И стоят в сёлах, растаскиваются по кусочкам, былые фермы, амбары и прочие сооружения.
Неорганизованные селяне, дачники, огородники и фермеры - основная сила по производству сельхозпродукции страны. Но они не гарантируют продовольственную безопасность страны. Если фермеры в своей работе ориентируются на рынок и собственную реализацию выращенного урожая, то прочие «самозанятые» (дачники и огородники) трудятся на грядках, в основном пожилые люди, для своих нужд.
Имея избыток выращенного, они не могут рационально его реализовать. Низкие цены посредников их не устраивают, а организованных пунктов приема овощей и дикоросов с разумными ценами, как в «кооперации» при социализме, нет. Регулярные поездки на дачи затратны. У селян, конечно, есть избыток продукции, но опять проблема с их реализацией. К селянам и самозанятым со стороны государства внимание есть, но только от налоговых служб.
Фермеры. Чтобы обеспечить прибыльное производство, нужны большие затраты. Это кредиты в банках на приобретение техники, семенного и фуражного зерна и комбикормов, плата за патенты и земельные и другие налоги, содержание техники и оплата за наёмный труд.
Фермеров, как и желающих приехать на «дальневосточный гектар», в стране мало, и их численность сокращается. На кого надеется государство? На агрохолдинги - частные предприятия и фермеров. Но фермеры - это те же кулаки, которых советская власть уничтожила ради колхозов. Не пора ли создавать госхозы, частицу социализма в капиталистической стране?
Б. ПЕТРОВ.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев