О «козлёночке» и взрослых козлах

04.07.2012

Следует вспомнить справедливые слова советских сатириков Тарапуньки и Штепселя, один из которых утверждал, что «непьющих не бывает». Сейчас у нас объявлена очередная кампания по борьбе с алкоголизмом, которая напоминает сказку, где Аленушка увещевала Иванушку не пить из копытца: «Козленочком станешь». Как известно, сказка - ложь, но в ней намек.

Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению алкоголя на душу населения. И уже давно. И в царские, и в советские времена (вспомните вырубку виноградников в период горбачевской перестройки) запретительные меры не приводили к желаемому результату. Жаждущий выпить найдет лазейку. Например, финны в период «сухого» закона в своей стране ухитрялись прово­зить алкоголь в велосипедных камерах при посещении советских прибалтийских республик.

Говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад, Усилия государства по искоренению пьянства в условиях рыночной экономики вступают в противоречие с интересами производителей алкогольной продукции. Как может устоять человек против опьяняющей рекламы водки с чарующими названиями «Парламент», «Пять озер», «Государев заказ», «Путинка» и другими, если ее пили и пьют парламентарии, состоятельные люди и даже государь. Конечно, производители алкоголя «беспокоятся» о здоровье потребителей своей продукции. После красочной рекламы, обычно внизу, мелким и бледным шрифтом присутствует и антиреклама «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью». А в чем измеряется это чрезмерное употребление? Как утверждают врачи, ежедневное употребление 150 мл для женщин и 300 мл для мужчин сухого вина не вредит их здоровью. Но разве большинством людей эта норма соблюдается? Зачем-то вырубили свои виноградники.

Известная «копеечная» себестоимость алкоголя в условиях рыночной экономики дает колоссальную прибыль не только производителям этих «продуктов», но и государству, изымающему налоги с этой прибыли в казну. Без этой «алкогольной», как и «нефтяной», иглы государство обойтись не может. Повышение цен на алкогольную продукцию, лоббируемое во властных структурах ее производителями, приведет к нивелированию планируемого улучшения социальных гарантий государства перед населением в виде так называемого повышения пенсий и зарплат. А пенсионеры Греции, находящейся на грани дефолта, получают пенсию в размере 1000 евро.

Поэтому сказка о «козленочке» превращается в быль о взрослых козлах, в пьяном угаре насилующих и убивающих женщин и детей, совершающих наезды и ДТП со смертельными исходами и искалеченными жизнями, и представляет страшную эпидемию XXI века.

Эта проблема своими корнями глубоко уходит в социальные и нравственные устои общества.

Автор: В. Змеул.

25.10.2020 10:31
Безработица в Хабаровском крае пошла на убыль

25.10.2020 09:40
Погибла Наталья Мичурина, известный иркутский журналист

24.10.2020 12:11
Циклон нарушил электроснабжение 32 поселков в Хабаровском крае

24.10.2020 11:35
Рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией продолжается в крае

24.10.2020 09:32
Михаил Дегтярев осмотрел мощности «Хабаровского трубного завода»
Предприятие может обеспечить своей продукцией крупные инфраструктурные проекты не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика