Письма читателей — Тихоокеанская звезда.
поиск
16 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Обнять и успокоить

16.05.2012

Обнять и успокоить

Дорогие мои старики! Как же хочется всех вас обнять, успокоить. Не нужна никому перепалка в теме «Кто они, дети войны?» между теми, кто был репрессирован, и теми, кто приехал на Дальний Восток с «вербованными». Ведь были ещё и третьи, и многие другие. А объединяет их одно общее для всех и трагичное, это - война.

Мой отец - Владимир Петрович Целикин 1931 года рождения. Перед войной жил на Урале, в Алапаевске.

В июне 1941-го его отца забрали на фронт. Первое и последнее письмо с фронта он отправил 26 июня 1941-го. В нём писал жене: «А ты, Лизочка, милок, прошу тебя, береги здоровье, меньше думай о горе. Подумай, ведь весь мир сейчас втянут в войну, есть люди переносят больше нашего. Возьми, к примеру, тех, которые живут на границе, они-то что переживают. И будь бодра. Я обязательно вернусь...» Она осталась одна с тремя детьми.

Отец был старший - 10 лет в 41-м. Всё пришлось пережить и помогать матери выжить. Став постарше, в 44-м - 45-м работал помощником телеграфиста на ж/д станции, потом маслёнщиком на лесопилке. Военные воспоминания - постоянный голод.

Ели листву, лебеду, жили одной мыслью: «Вот война кончится, и сразу наедимся, сразу всё будет...» Но, после войны легче не стало, начался голод, было тяжело.

В то время многие бежали на Дальний Восток, на Сахалин: «Там, по крайней мере, есть рыба, будет что есть». Никто никому никакой дороги не оплачивал.

Люди просто бежали от голода. Прямых поездов тогда не было. Вагоны цепляли к разным составам, загоняли в тупик. Так ехали несколько месяцев. Кто как мог.

Сначала добрались в п. Томари острова Сахалин, потом г. Невельск, а потом уже и на о. Шумшу - самый северный остров Курильской гряды.

Там жили в общежитии под самой сопкой. Работали на путине. А 5 ноября 1952 года в 4 часа 05 минут пришлось пережить (и выжить!) самое страшное в жизни - морское цунами, унёсшее тысячи жизней курильчан. Но это уже другая история. Это силы природы, не зависящие от людей.

Сегодня отцу, пережившему войну в детском возрасте, но ещё и работавшему в войну, уже - 80 лет!
Время берёт своё. Уходят от нас ветераны Великой Отечественной. Уже и дети, перенёсшие войну, в почтенном, преклонном возрасте.

Очень хочется, чтобы вместе с почетной у нас категорией «Ветераны Великой Отечественной» все органы государственной власти обратили внимание на тоже заслуженную категорию наших стареющих ветеранов, которых объединяет одно общее имя: «Дети войны»!

Количество показов: 634
Автор письма:  С уважением, В. Целикин.

Возврат к списку