Однажды мы отмечали День Победы в Берлине

08.05.2019

Однажды мы отмечали День Победы в Берлине Восемь лет назад мы, инструкторы и юные каратисты хабаровского спортивного клуба «Тайгер», День Победы советского народа в Великой Отечественной войне отмечали в… Берлине. Да-да, именно там, где в мае 1945-го был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, наши ребята провели матчевую встречу с немецкими спортсменами.
Кстати, окно в Берлин для «Тайгера» прорубил главный тренер клуба Максим Дыбский. Однажды он познакомился с президентом федерации стиля кекусинкан Германии Алексеем Демановым, имеющим, к слову, русские корни. Со временем завелась дружба хабаровчан с немецкими коллегами, которая в итоге и вылилась в эту матчевую встречу.
Впечатлений от поездки, которая помнится до сих пор, было море. До этого наши ребята ни разу не выходили на татами против германских сверстников, и такая встреча стенка на стенку школ двух стран, разумеется, пошла на пользу и нам, и соперникам. Тем более, что против нас выступала сборная Германии. Чувствуете, какой уровень?!
Не стоит забывать и о политическом моменте данного мероприятия. Отметить День Победы в Берлине - это, согласитесь, очень символично. Замечу, что нас везде очень тепло встречали. В Германии мы обрели много новых друзей, с некоторыми из них общаемся до сих пор.
Наши каратисты прибыли в Берлин поздним вечером 4 мая, а уже на следующий день, без всякой акклиматизации (в то время в Хабаровске была глубокая ночь), вышли на татами.
Кульминационный момент стенки на стенку, как в хорошем детективе, пришелся на заключительный, четырнадцатый поединок. К тому времени мальчишки «Тайгера» вели в счете 7:6.
Последним честь России защищал Михаил Козлов - призер Всеяпонского чемпионата и победитель первенства страны, от которого и зависело, выиграют ли хабаровчане матчевую встречу или она завершится вничью. Между тем соперник у Миши был довольно титулованным - сын президента федерации стиля кекусинкан Германии Иван Кристов Деман.
Понятно, что за Ивана болел весь зал во главе с его отцом. Но такая атмосфера Михаила Козлова не смутила, и он в первом дополнительном раунде в прыжке нанес сопернику удар коленом в челюсть, послав его в нокаут. В итоге матчевая встреча завершилась со счетом 8:6 в нашу пользу.
Самый же торжественный момент того визита пришелся на 8 мая. Ведь именно в этот день в 22 часа 43 минуты по центроевропейскому времени и был подписан пакт о капитуляции Германии. В торжественном митинге по этому случаю, помимо участников матчевой встречи и их наставников, приняло участие много народа, среди которых наблюдалась и группа эмигрантов из бывшего СССР.
События того дня помню, как сейчас: мы купили цветы, немецкая сторона принесла георгиевские ленты, и мы колонной направились в Трептов-парк. Во время шествия десятки машин, проезжающих мимо, подавали сигналы, таким образом приветствуя нас. На историческом месте возложили цветы, поставили свечи.
Открыл торжественный митинг президент федерации Германии кекусинкан каратэ Алексей Демаков. Он историк по образованию, и его проникновенная и трогательная речь произвела на мальчишек (да и на нас, взрослых) очень сильное впечатление. Мы узнали о последних днях той войны много нового. Побывали и в других памятных местах Берлина, в том числе и у Рейхстага.
Станислав ВИНОКУРОВ,
председатель хабаровского спортивного клуба «Тайгер».

23.07.2019 11:06
В Хабаровском крае растет спрос на новостройки

23.07.2019 09:20
Сегодня в Хабаровске небольшой дождь

23.07.2019 09:17
Собираешься в поход - сообщи о своём маршруте

23.07.2019 09:00
Кто же защитит вкладчика

23.07.2019 09:00
За что отказали в регистрации кандидатам?


Работаете ли вы по специальности?




 
Яндекс.Метрика