Каждый раз, когда бываю на набережной Хабаровска, подхожу «поздороваться» к памятнику Николая Павловича Задорнова и вспоминаю любимые эпизоды, любимых героев из его книг и всегда жалею о том, что никак не хотят читать ни дети, ни внуки - не только Задорнова, а вообще - читать. Телевизор, компьютер, Интернет - сколько угодно, а вот книги.
...В связи с этим хочется задать вопрос: почему нет ни одной экранизации по произведениям Николая Павловича?
Так хочется показать деточкам и внукам, чего стоило их предкам драть корни, пахать, сеять, ловить рыбу и выживать в суровом климате благодаря товариществу, помощи местного населения, а главное - своему труду и настойчивости.
Книги Задорнова - это не только «учебники» по истории, географии, этнографии и т. д. Они пронизаны живой и трепетной любовью к России, гордостью за отважных первопроходцев, переселенцев, симпатией к аборигенам - местным жителям. (С началом перестройки и появлением слова «бизнес» в СМИ куда-то в сторону и далеко-далеко задвинулись слова «отечество», «Россия», сейчас они возвращаются, но как-то, на мой взгляд, недостаточно уверенно.)
А еще в книгах Н.П. Задорнова живет гордость за тех, кто по долгу службы или по своей инициативе несет свой крест во имя Родины. «Миша, я знаю, какой крест несу…» - говорит Невельской Михаилу Корсакову.
То же самое мог бы сказать писатель своему сыну; создать такие книги - действительно «крест» - путешествия, архивы, беседы и беседы со всеми, кто мог еще что-то вспомнить, музеи - ведь прописано все, вплоть до того, у кого какой нос и кто во что одет.
Книги Николая Павловича сами, как кино, и я представляю, как было бы интересно всем, «урожденным - из Шереметьева», посмотреть на свою прародину!
Впрочем, по крайней мере, один фильм существует, и я его видела. Японский анимационный фильм по мотивам «Цунами» демонстрировался лет 10 назад по ТВ. Какой там граф Путятин! Яркие и нежные краски, доброжелательные интонации, все совпадает с книгой, а я смотрела и повторяла про себя: «Японцы делают, а мы…»
Потом дошло, что, возможно, книга «Цунами» и ни при чем, просто было одно историческое событие, коснувшееся двух стран, и два великих художника - один красками, а другой словами - изобразили это событие, и все, как есть, совпало.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
20.05.2022 11:48
Интегрированный облачный продукт создали «Лаборатория Касперского» и «Базис»
20.05.2022 10:49
Неужели меньше болеть стали?
Если одна знакомая женщина вам скажет, что надо срочно бежать в аптеку, потому что там все всё скупают и лекарства скоро закончатся, не верьте ей.
20.05.2022 10:31
Коронавирус маскируется?
В Хабаровске за прошедшую неделю выявлено 155 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, в том числе у 38 детей.
20.05.2022 10:18
Сбор подписей - через Госуслуги
Среди наиболее значимых новаций в законодательстве о выборах – возможность сбора до 50 процентов подписей избирателей с помощью Единого портала госуслуг.
20.05.2022 10:17
Гостиницы проверят
В гостиницах, отелях и хостелах Хабаровского края готовятся к повышению спроса на свои услуги во время сезона отпусков.
Нет комментариев