Он остался молодым

09.03.2016 | 0м. 58 c. | 168

В этом году району имени Полины Осипенко исполнится 90 лет. И 70 лет прошло со дня Великой Победы. Но сегодня мы помним имена тех, кто отдал жизнь за Родину.
…С детства живу я в доме на улице Ходырева - до 1975 года она называлась Северной. Когда-то она была самой многолюдной, да и семьи там жили многодетные. У нас было трое детей, поэтому наша семья считалась небольшой. Помню, напротив нашего дома, на берегу Амгуни, стояла усадьба семьи Ходыревых. Бабушка Ирина часто приходила к нам, и мы слушали ее рассказы о подвиге Леонида Ходырева, погибшего в боях Великой Отечественной войны.
Теперь эта улица носит имя боевого летчика. Каким был наш земляк? Родился он в селе Керби (так раньше назывался районный центр - теперь село имени Полины Осипенко). Отец, Георгий Романович, был рабочим, мать, Матрена Тихоновна, вела хозяйство, воспитывала детей.
Леня рос жизнерадостным, веселым, работал на сенокосе, ходил с ребятами на рыбалку, в лес за ягодами и грибами. Северная природа и физический труд закалили его, впрочем, как и всех сельских парней. Окончив 10 классов школы в селе Веселая Горка, пошел работать в электротехнический узел связи - тогда это было преспективное предприятие. Он хорошо разбирался в технике, и братья вспоминали, как из старых запчастей Леня собрал радиоприемник и дети стали слушать проводное радио.
У него была мечта: стать летчиком и прилететь на самолете в родное село. Он отслужил в армии, поступил в летное училище (оно было рядом с Комсомольском-на-Амуре). И будучи на практике, Леонид все-таки пролетел над Амгунью, над селом, увидел отчий дом. Набирая высоту, самолет покружился в воздухе, как будто пилот навсегда прощался с родными местами…
В 1942 году Леонид окончил летное училище и сразу попал на фронт штурманом летной эскадрильи бомбардировочного полка. Воевал он на Западном фронте. 23 февраля 1944 года экипаж, в составе которого был старший лейтенант Ходырев, получил задание: уничтожить вражеские объекты в окрестностях Кривого Рога. Задание было выполнено, но, когда экипаж возвращался, самолет был обстрелян немцами. Отказал поврежденный двигатель, и все члены экипажа погибли.
Старший лейтенант Леонид Ходырев был похоронен в Краснодарском крае, в селе Дерезоватое. Там на братской могиле, на мраморной плите одной из первых выгравирована фамилия нашего земляка. Награжден он орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу».
… На том месте, где когда-то стоял дом Ходыревых, сейчас большая поляна, окруженная деревьями. Отсюда, как на ладони, видно наше село: чашеобразная Амгунь, лес, покрытый инем. С пологого заснеженного берега спускаются ребята на лыжах, с визгом летят на санках малыши. Улица Ходырева оживает…
За то, чтобы мы жили достойно и счастливо, отдал свою жизнь наш храбрый земляк. А сам навек остался молодым.

Автор: В. КРИШТОП, село им. Полины Осипенко.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев