Он вчера не вернулся из боя

06.02.2013 | 1м. 4 c. | 273

Высоцкому исполнилось бы 75 лет. И потому на эту тему было столько разговоров. По телевизору по многим каналам шли передачи о нем, показали неизвестные ранее кадры хроники.

А в России его не признавали, не признавали чиновники и ставили ему постоянно палки в колеса. Отсюда его тяга к алкоголю, к наркотикам, что в результате кончилось плачевным исходом. Сейчас его славят - великий поэт, гений. Допускаю, славят даже те, кто прежде ставил палки в колеса. Известно, что стихи и песни Владимира Семеновича еще при жизни его пользовались успехом не только у простого люда, его любили слушать и члены Политбюро.

И все-таки, утверждают знатоки, ему не давали проявить себя во всей полноте. Кто не давал? Назовите конкретно их имена, и пусть каждый узнает этих «героев». Но нам в ответ - да как же можно, ведь у них дети, внуки. Этично ли? И выходит, этих гонителей сейчас осуждают, а в результате те - розовенькие, то есть никаких гадостей не делали! А если каждого сейчас назвать по фамилии, то эти господа тогда бы призадумались, а что они оставят после себя в памяти тех же своих детей, и многие наверняка бы не решались выносить гению приговор.

Но будем до конца откровенны. Всплакнуть у нас научились. Сколько вдруг появилось несчастных, и всех, оказывается, давил, притеснял проклятый режим. Вот мол, доказывают, и Высоцкого не обошли. Потому и пил!

Глупости! Бесспорно, тяжело жить вхолостую, зная свои возможности и будучи бессильным их реализовать, хотя, чего греха таить, не так все было плохо. Высоцкий работал в престижном театре на Таганке и с гастролями выезжал за границу. Давал концерты, может быть, и не так много, как хотелось бы, но давал, выступая по стране, получал за них приличные деньги. Наконец, снимался в кино.

А пил он от неумения владеть собой, и напрасно обиделся Иосиф Кобзон на Марину Влади, честно рассказавшую в своей книжке о его попойках. Не будь их, он бы жил дольше и не раз, уверен, еще бы порадовал своих зрителей и слушателей.

А он в того же Любимова, своего режиссёра, кидал ножи, а потом извинялся: что делать, у меня такой взрывной темперамент, и забывая при этом, что он - артист и его долг помочь людям стать лучше. Юрию Любимову высказывали, почему Высоцкому все прощается - и пьянки, и срыв спектаклей, а он в ответ, замечая, что актерская среда завистлива по природе, объяснял - потому что он Высоцкий. И выходит, раз ты Высоцкий, значит, тебе все можно!

Да, он большой поэт и актер, тут спорить нечего, но это вовсе не значит, что ему все должно быть дозволено. Напротив, чем человек известнее, тем больше он должен осознавать свою ответственность перед обществом. А с другой стороны, такое благодушие приводит к тому, что человек деградирует и погибает не только морально, но и физически. И вот об том следует всегда помнить.

У нас, как ни странно, находятся защитники, заявляющие: « Володя - гордость наша, маяк!». Некоторые писали: «Высоцкий - это Россия пьяная, взбудораженная, но талантливая и сильная духом. В нем она не могла не узнать себя, а узнав, не полюбить!».

Помочь человеку надо было, а его такой похвалой топили.

А. Мильштейн.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев