поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Они сохранили фронтовую закалку

25.12.2013

Они сохранили фронтовую закалку

Недавно из передачи по телевидению я узнал, что на Пискарёвском кладбище открыт памятник погибшим жителям Хабаровского края, принимавшим участие в обороне и прорыве блокады Ленинграда в 1941-1944 гг.

В настоящее время в Хабаровском крае проживают 106 человек, которые в те годы воевали с фашистами под Ленинградом. Я хочу рассказать об одном, чудом выжившем в той кровавой войне нашем земляке Николае Андреевиче Плиско, который принимал непосредственное участие в защите Ленинграда зимой 1942-43 гг.

Николай Андреевич родился в Хабаровске в 1921 году. 28 ноября ему исполнилось 92 года. Я познакомился с ним осенью 1973 года, судьба свела нас в больнице УВД Хабаровского крайисполкома. Несмотря на разницу в возрасте (мне было в ту пору 30 лет, а ему немного за 50), мы быстро познакомились.В палате лежали и другие больные примерно моего возраста, и со всеми Николай Андреевич нашёл общий язык. В ту пору он был начальником отдела прокуратуры Хабаровского края. Что меня поразило: после болезненной операции он не стонал, не жаловался, как другие, а стойко переносил боль послеоперационного периода.

За время пребывания в больнице Николай Андреевич много рассказывал нам о своём детстве, о трагической судьбе семьи маршала В. Блюхера, с сыном которого были приятелями, он называл его Севкой. И, конечно, о своём участии в Великой Отечественной войне, о работе следователем в органах прокуратуры в послевоенные годы, о бандгруппах типа «Чёрная кошка», которые орудовали в Хабаровске.

Вот один из эпизодов фронтовой жизни Н.А. Плиско. Перед отправкой на фронт он закончил хабаровскую школу ДОСААФ. Поэтому летал штурманом на бомбардировщике. В одном из боёв самолёт был сбит. В дальнейшем фронтовая судьба привела его в пехоту под Ленинград на Пулковские высоты. Они представляли из себя цепь холмов высотой до 73 метров, обеспечивали господствующее положение над окружающей местностью, хорошее наблюдение с них, особенно в сторону Ленинграда. Это придавало им важное военное значение. Если бы немцы захватили Пулковские высоты, то получили бы удобный плацдарм для нападения на Ленинград. Поэтому наши войска стояли насмерть на этих рубежах.

Из 164 тысяч советских солдат, оборонявших Пулковские высоты, в живых осталось 3 тысячи. Зима, земля смерзлась, окоп вырыть невозможно, но надо воевать и выжить! И вот что бойцы вынуждены были делать - тела погибших складывали в виде блиндажа, сверху и внутри накрывали плащ-палатками. Во время обстрела или оборонительных боёв осколки снарядов и пули отскакивали от такой защиты, как от бетонной стены. Да и между боями бойцы там же и обитали.Так мёртвые помогали живым воевать и выжить.

В то время Николаю Андреевичу был всего 21 год, по нынешним меркам - совсем пацан. На войне пехотинцы долго не живут. Убит или, на счастье, ранен. Зимой 1943 года Плиско получил тяжёлые ранения в обе ноги. Тыл, госпиталь, ампутация части одной ноги, другую подлатали. Протез. Демобилизация. Приехал в Хабаровск, получил инвалидность. Как дальше жить?..

Нашёл в себе силы, окончил двухгодичную юридическую школу. И уже в 1946 году работал народным судьёй, потом прокурором в Сталинском районе (ныне - Индустриальный), до выхода на пенсию в 1984 году - начальником отдела краевой прокуратуры. С таких людей, как Николай Андреевич Плиско, стоит брать пример.

Со слов сослуживцев и моих впечатлений от нашего дальнейшего знакомства, Николая Андреевича отличают скромность, трудолюбие, выдержка, уважительное отношение к людям. Иногда встречал его на улицах города, всегда было приятно пообщаться в те короткие минуты.

Плиско был большим любителем спортивных мероприятий. Часто приходил на стадион им. Ленина, где за ОВД был закреплён сектор. На мои предложения посещать стадион бесплатно всегда отвечал отказом. Без билета не приходил.

Дорогие земляки, хочу от себя и вашего имени пожелать всем участникам битвы за город на Неве здоровья и долгих лет жизни.


Количество показов: 350
Автор письма:  Г. Шикер, майор милиции в отставке.

Возврат к списку