Письма читателей — Тихоокеанская звезда.
поиск
16 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Они сражались за Родину

24.11.2021

Они сражались за Родину

На днях на станции Красная Речка состоялось торжественное открытие памятного знака хабаровским гвардейским дивизиям. Признаюсь, этого мы ждали давно. И вот свершилось!

Когда писателя Даниила Гранина спросили, что входит в понятие духовности, он ответил просто: «Любовь. Совесть. Память». 

Вот и наша инициативная группа ветеранов труда решила увековечить память дальневосточников, защитивших Москву и Сталинград в годы Великой Отечественной вой­ны, и установить гранитный Памятный знак.

Напомню, что 78-я стрелковая дивизия (она же 9-я гвардейская, командир А.П. Белобородов) стояла на рубеже обороны на Волоколамском шоссе - направлении главного удара фашистских полчищ на Москву. До деревни Нефёдьево, где бой непрерывно шел четверо суток со 2 по 5 декабря 1941-го, - всего 36 км от центра Москвы, если брать за нулевой километр здание Телеграфа.

Когда немцы прорвали наш передний край, в окопах появился Белобородов. Собрав группу командиров, он устало, но твердо сказал: «Понимаете, браточки? Ну, некуда нам отступать. 

Нет такой земли, куда мы могли бы отступить, чтобы нам не стыдно было смотреть в глаза русским людям. Не забывайте Суворовский завет: «Гвардейцы стоят насмерть!»

Деревне Нефёдьево, как и нескольким городам Подмосковья, присвоят статус Воинской доблести (стела, Вечный огонь, танк, братская могила с именами павших). А первый бой был 4 ноября в селе Михайловском. Гвардейское звание дивизии присвоят в самый разгар боев, 26 ноября 1941-го…

Наш бумажный круговорот начался еще в августе прошлого года с подачи заявления в общество охраны памятников. Потом были прошения в Хабаровскую мэрию, Министерство обороны РФ, губернатору Московской области…

Хотя мэр и поддержал проект «Памятный знак гвардейской дивизии», но указал дату 2022 год. Но ведь 80-летний юбилей битвы под Москвой отмечается в декабре этого года. А ложка, как известно, дорога к обеду.

Но мы решили не сдаваться. Как военный историк, Александр Филонов занимался архивной работой. Информационную поддержку оказывала вдова участника Великой Оте­чественной войны Л.А. Суслова.

Огромный труд взял на себя Александр Шуваев - от вывоза из Корфовского карьера трехтонной глыбы гранита до установки его на прочный фундамент. Оформить табличку помогла глава Индустриального района Марина Матаева.

Выбрали знаковое место - на станции Красная Речка. Именно здесь был палаточный лагерь гарнизона, здесь останавливались эшелоны дивизии для прощания воинов с семьями, жившими в поселке.

Также нам помогали П.А. Троценко, председатель городского Совета ветеранов, Ф.В. Смолькин, возглавляющий «Боевое братство», атаман Амурского казачества В.В. Крюков, Л.А. Ишаева из общества охраны памятников, ученик 11-го класса лицея «РИТМ» А. Шуваев.

Также мы благодарны молодым «Волонтерам Победы» и управлению по делам молодежи администрации Хабаровска за достойное открытие памятного знака гвардейским дивизиям. Спасибо О.Н. Ильюку, заместителю директора по патриотическому воспитанию гимназии № 1, юнармейцы которой стояли в почетном карауле. Кстати, освятил камень священник Спасо-Преображенского кафедрального собора отец Сергий.

Мы сделали это! Память о хабаровских гвардейских дивизиях сохранена. Помним! Гордимся!


Количество показов: 437
Автор письма:  Ольга БЕРЕСНЕВА, член инициативной группы.

Возврат к списку