От кредита до кредита

12.09.2018

В одном из номеров «Тихоокеанской звезды» меня потрясло письмо под названием «Материнская любовь». И до чего эта самая любовь героиню довела. До грани нервного срыва. До инсульта. До угрозы потерять крышу над головой.
Причина в том, что сынок этой женщины потерял работу, перебивался случайными заработками, но, познакомившись с дамой из банка, умудрился взять огромный кредит в 3 200 000, чтобы погасить все свои долги. А оформили этот кредит под залог квартиры. Но ведь взывающая о помощи женщина сама договор подписала. Объясняет она это тем, что находилась «практически в невменяемом состоянии». Заемщик, получив свое, исчез. Теперь его ближайших родственников, которым погасить долг перед банком не по силам, донимают коллекторские агентства и приставы…
Но в том-то и дело, что в стрессовой ситуации люди ради решения пугающих проблем хватаются за любую возможность, в том числе за быстрый кредит. А финансовые организации, которые таковой выдают, только рады паразитировать на людском горе и финансовой безграмотности. А главный ее критерий, как говорят эксперты, - это рост закредитованности и, как следствие, задолженности в целом по банковской системе.
Я не против кредитов. Суть не в том, чтобы их не брать. В современном мире это естественное дело, чтобы улучшить свою жизнь, решить какие-то сиюминутные, а то и стратегические задачи. Другое дело, что существуют правила финансовой гигиены. Ну не должен человек платить по кредиту сумму, превышающую 25 процентов его ежемесячного дохода. Хотя и такое бывает. Специалисты называют это «желтой зоной», а после 50 процентов - «красной зоной».
Считаю, что если уж брать кредиты, то грамотно ими управлять, и, конечно, нужно соотносить свой доход с затратами на обслуживание кредита.
Ближайшая моя подруга неоднократно брала кредиты в крупных банках на строительство дома, приобретение машины. Всегда выплачивала своевременно, без замечаний. Но один раз по глупости взяла небольшую сумму на приобретение в подарок сыну телефона. Вот вам для примера: на строительство брала до миллиона, а на телефон - семь тысяч, правда, в небольшом банке. После этих семи тысяч банк ее просто замучил. Из него постоянно звонили с предложением новых кредитов и банковских карт. Дошло до того, что она некорректно им ответила, мол, хватит звонить, достали. А спустя какое-то время ей не хватило на достройку дома, обратилась в другой банк, где раньше брала большой кредит. И вдруг получила отказ… У нее, как там объяснили, якобы испорчена кредитная история. Выяснилось, что испортил ее тот самый маленький банк, хотя там и выдали справку, что кредит своевременно погашен. То есть ее попросту очернили и все для того, чтобы крупные банки ей кредит не давали, и получить его можно было бы только в этом. Как ни крути, а нужно сто раз взвесить, нужен ли вам кредит и в каком банке его лучше взять.
Другая подруга жалуется, что племянник взял пять тысяч рублей в микрофинансовой организации и указал в качестве контакта ее номер телефона. Начался просто кошмар! Столько нервов ей попортили…
А представляете, что начнется, когда нам всем будут, как обещают, присваивать персональные кредитные рейтинги? Когда в силу вступят поправки закона о кредитных историях. С одной стороны, занимать у банков деньги станет еще проще и быстрее. Ведь достаточно будет один только раз данные свои оставить, а дальше все через Интернет. Но с другой-то стороны, банки будут автоматически формировать наши кредитные истории. По каким-то стечениям обстоятельств в них могут оказаться и темные несмываемые пятна. Это все равно, что человек отсидел в тюрьме, после чего к нему и отношение соответствующее, подозрительное.
Дойдет до того, что с течением времени все рисковые действия, связанные с вождением автомобиля, получением кредита, будут объединяться в одну информационную базу и служить чем-то вроде портрета человека. А там, глядишь, нам и чипы начнут вживлять под кожу, как это делают уже в некоторых европейских странах, когда по сетчатке глаза, отпечатку пальца или просто по голосу, можно всю информацию о человеке получить.
Мне лично новшество с кредитной историей напоминает баллы ЕГЭ или средний балл аттестата. В какие-то заведения со своим баллом точнее не пройдешь. В Европе проще, хотя закредитованность населения там несопоставимо выше, чем у нас. Зато сама кредитная система там более лояльна к людям, не вгоняет их в долговое рабство, в жесткие финансовые рамки. Дело, конечно, не в гуманности, а более высоком экономическом развитии. Банки действуют так, чтобы люди, набравшие кредиты, не разорились. Это напоминает известную поговорку: «Если я должен вам три рубля, то это моя проблема, а если три миллиона, то это проблема уже ваша». В общем, кредитование хоть и позволяет решать насущные вопросы, но при неосторожном с ним обращении создает порой непреодолимые проблемы.
Знакомая рассказывает, что просто не вылезает из кредитов. Что это уже привычка. Только-только один закрыла - тут же два новых берет! А по-моему, это психологическая зависимость. Ведь сколько соблазнов вокруг. В том же Интернете: «Новый айфон - недорого!», «Вклады под 60 процентов годовых», «Австралийские сапфиры за полцены», «Быстрая помощь в погашении долгов». А ведь все это хитрые крючки, на которые доверчивых людей ловят современные МММ.
Вот зачем нашим людям австралийские сапфиры, интересно? То, что айфончик новый хочется, это понятно. Тут некоторые становятся как три обезьяны: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не говорю». Закрывают глаза на очевидное, ведь сколько раз обжигались! Вспомните финансовые пирамиды, которые в 90-х расцветали пышным цветом. Нет же! Все равно продолжают вестись на подобные разводы. Может, все дело в том, что кредит воспринимается как азартная игра для тех, кто настроен на чудо быстрого обогащения.

Автор: С. КУШНАРЁВА.

18.09.2018 14:31
Мужской поступок

18.09.2018 09:55
К награде - тропою тигра

18.09.2018 09:54
Жатва зерновых перевалила экватор

18.09.2018 09:35
Молодым везде у нас работа

18.09.2018 09:02
Большая уборка на амурском берегу


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика