От сладкой жизни может случиться диабет

13.03.2019

Сейчас идет много разговоров о том, оставят или нет хоккеистов «Амура» в КХЛ. Понятно, решение будет принято советом лиги, а не болельщиками. Тем не менее хочется высказать свою точку зрения.
Накануне каждого сезона из уст руководства нашего клуба мы слышим одну и ту же песню: «Задача команды - пробиться в плей-офф». Но ещё задолго до финиша регулярного чемпионата даже самым оптимистически настроенным болельщикам становится понятно, что команда никуда не попадет. И еще характерная деталь: начинают хабаровчане сезон с одним тренером, а заканчивают, как правило, с другим.
Иногда случаются, конечно, исключения из правил, и хабаровчане все же выходили в плей-офф. Так было в сезоне‑2011/12, когда «командовал парадом» финн Ханну Йортикка, аналогичная радость пришла на улицу «Амура» и год назад при Андрее Мартемьянове.
Однако прошлогодний результат в какой-то мере оказал клубу «медвежью услугу». После того успеха (напомню, что в плей-офф «тигры» проиграли будущему обладателю Кубка Гагарина казанскому «Ак Барсу») сразу появились интересные предложения и у Мартемьянова, и у ряда ведущих хоккеистов.
Кстати, впервые за много лет тренера из «Амура» не увольняли, а он ушел сам. Равноценной замены Андрею Мартемьянову, как показала дальнейшая жизнь, руководство клуба найти не смогло. Пришедший ему на смену Николай Борщевский, увы, не оправдал доверие.
Возможно, в отставку нового рулевого надо было отправлять еще в ноябре, когда у «тигров» имелись шансы поправить турнирное положение. Александр Гулявцев, сменивший Борщевского только в середине января, немного встряхнул команду. Но было уже поздно…
На мой взгляд, формула Лиги, когда никто никуда не вылетает, сыграла для «Амура» в свое время негативную роль. Вы посмотрите, какая борьба идет в российской футбольной премьер-лиге?! Команд 7-8 спорят за медали и попадание в Еврокубки, а остальные - за сохранение места в дивизионе. Получается, проходных матчей практически нет. 
А что мы видим в КХЛ? Одни бьются за Кубок Гагарина, другие - за место в плей-офф, а кто-то просто играет. У последних не жизнь, а малина: выиграли - хорошо, проиграли - тоже ничего страшного. Никакой ответственности!
Хабаровский хоккей на протяжении многих лет наслаждался этой сладкой жизнью. Но, как говорится, сладкая жизнь нередко заканчивается диабетом.
Мне могут возразить: в городе очень любят хоккей, команду буквально боготворят и на домашних матчах клуба даже в трудные для «Амура» времена народу хватает. Но разве меньше любят эту увлекательную игру в Тольятти или Новокузнецке? У «Лады» титулов в разы больше, чем у хабаровчан, но тем не менее волжан не так давно лишили места в КХЛ.
Еще раз хочу подчеркнуть: я не враг нашему хоккею. Сам давно слежу за командой и хорошо помню, с каким трудом клуб в свое время пробивался в элиту. Соседнему Владивостоку, где «Адмирал» создали на пустом месте и сразу включили его в КХЛ, такие мытарства и не снились. Но должен соблюдаться спортивный принцип: выиграл - получай по заслугам, а если занял последнее место, то извините…
Владимир МИХАЙЛОВ.

21.03.2019 12:39
Навигация на Амуре у Хабаровска откроется 27 апреля

21.03.2019 12:39
В крае стартовал досрочный этап сдачи ЕГЭ

21.03.2019 12:38
В Охотском районе пройдут масштабные «Дни Севера»

21.03.2019 12:38
Плавательный бассейн открылся в поселке Чегдомын

21.03.2019 12:37
Свалкам объявлена война


Вы могли бы прожить без интернета хотя бы день?




 
Яндекс.Метрика