Отдам вафельницу за шоколадку…

22.09.2020

Объявления, которые хабаровчане так активно сейчас подают на разные сайты по поводу ненужных вещей, тех, что свое отслужили, и хотелось бы пристроить их в хорошие руки, вызывают все большее недоумение. Уж если заявляете, что просто так что-то отдаете, то уж не выпрашивайте ничего взамен. Иначе возникает какая-то путаница!
Сами посудите, подает человек объявление с пометкой «бесплатно». А потом, как бы между прочим, делает зачем-то приписку: «Отдам за килограмм бананов». Или, например, «за пять баночек детского пюре». Или «за килограмм сахара». Или уж совсем странно: «отдам за что-нибудь». Таких объявлений на хабаровских сайтах сейчас хоть отбавляй! Чего, замечу, практически не было в докоронавирусное время.
Как не крути, а выходит, что пандемия проявила в наших людях потаенные корыстные наклонности. Понятно, что многие хабаровчане потеряли работу, потерпели убытки, скромнее стали жить, вот такое и началось.
Самое смешное, что люди прекрасно понимают, что какие-то вещи просто не пользуются спросом, что их, скорее всего, не купят. Но все равно хочется получить что-то взамен.
Мне, например, для выпечки понадобилась вафельница. В магазинах, честно говоря, не встречала, хотя не исключаю, что они где-то есть. Стала искать на хабаровских сайтах объявлений. Наткнулась на такое: «Отдам вафельницу за шоколадку…» дальше название на английском, я не запомнила.
В общем, созвонилась с продавцом, а при встрече протянула ему денежную купюру со словами: «Сами купите, что вам нужно». В ответ он театрально так поморщился и прибавил: «Вообще-то, такая шоколадка стоит дороже». Вот так номер! В таком случае нужно поступать честнее - указывать цену, а не морочить людям голову. Или я не права?
«Конечно, не права! - заявил мне знакомый. - Или забыла, в какое мы живем время? Людей со всех сторон убеждают: «Вы этого достойны!», «Возьми от жизни все», «Оторвись». Оттого и настрой именно такой возникает, потребительский, мол, мне все должны. Как бы на ком-нибудь проехаться. Это же, как вирус, который незаметно проникает в каждого, особенно в молодежь, не привитую выживанием в нашем советском прошлом, когда люди друг к другу были заметно добрее».
Выгадывать пытаются, представьте себе, даже на мягких игрушках! Уж этого-то добра, казалось бы, не знаешь куда деть. Причем всегда, насколько помню, мягкие игрушки принято было просто передавать тем, кого они порадуют. 
Вот и мне многие люди чуть ли не мешками всяких мишек, слоников, зайчиков для ребенка надарили… А тут что? За голову хватаешься! За простецкого мишку требуют 150 рублей. Ну, а кто-то опять же просит шоколадку. Шутки ради подумываю разыграть таких вот наглецов, например, так: купить крошечную шоколадку «Аленка» за 13 рублей…
Н. ВИКТОРОВА.

25.10.2020 10:31
Безработица в Хабаровском крае пошла на убыль

25.10.2020 09:40
Погибла Наталья Мичурина, известный иркутский журналист

24.10.2020 12:11
Циклон нарушил электроснабжение 32 поселков в Хабаровском крае

24.10.2020 11:35
Рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией продолжается в крае

24.10.2020 09:32
Михаил Дегтярев осмотрел мощности «Хабаровского трубного завода»
Предприятие может обеспечить своей продукцией крупные инфраструктурные проекты не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика