Объявления, которые хабаровчане так активно сейчас подают на разные сайты по поводу ненужных вещей, тех, что свое отслужили, и хотелось бы пристроить их в хорошие руки, вызывают все большее недоумение. Уж если заявляете, что просто так что-то отдаете, то уж не выпрашивайте ничего взамен. Иначе возникает какая-то путаница!
Сами посудите, подает человек объявление с пометкой «бесплатно». А потом, как бы между прочим, делает зачем-то приписку: «Отдам за килограмм бананов». Или, например, «за пять баночек детского пюре». Или «за килограмм сахара». Или уж совсем странно: «отдам за что-нибудь». Таких объявлений на хабаровских сайтах сейчас хоть отбавляй! Чего, замечу, практически не было в докоронавирусное время.
Как не крути, а выходит, что пандемия проявила в наших людях потаенные корыстные наклонности. Понятно, что многие хабаровчане потеряли работу, потерпели убытки, скромнее стали жить, вот такое и началось.
Самое смешное, что люди прекрасно понимают, что какие-то вещи просто не пользуются спросом, что их, скорее всего, не купят. Но все равно хочется получить что-то взамен.
Мне, например, для выпечки понадобилась вафельница. В магазинах, честно говоря, не встречала, хотя не исключаю, что они где-то есть. Стала искать на хабаровских сайтах объявлений. Наткнулась на такое: «Отдам вафельницу за шоколадку…» дальше название на английском, я не запомнила.
В общем, созвонилась с продавцом, а при встрече протянула ему денежную купюру со словами: «Сами купите, что вам нужно». В ответ он театрально так поморщился и прибавил: «Вообще-то, такая шоколадка стоит дороже». Вот так номер! В таком случае нужно поступать честнее - указывать цену, а не морочить людям голову. Или я не права?
«Конечно, не права! - заявил мне знакомый. - Или забыла, в какое мы живем время? Людей со всех сторон убеждают: «Вы этого достойны!», «Возьми от жизни все», «Оторвись». Оттого и настрой именно такой возникает, потребительский, мол, мне все должны. Как бы на ком-нибудь проехаться. Это же, как вирус, который незаметно проникает в каждого, особенно в молодежь, не привитую выживанием в нашем советском прошлом, когда люди друг к другу были заметно добрее».
Выгадывать пытаются, представьте себе, даже на мягких игрушках! Уж этого-то добра, казалось бы, не знаешь куда деть. Причем всегда, насколько помню, мягкие игрушки принято было просто передавать тем, кого они порадуют.
Вот и мне многие люди чуть ли не мешками всяких мишек, слоников, зайчиков для ребенка надарили… А тут что? За голову хватаешься! За простецкого мишку требуют 150 рублей. Ну, а кто-то опять же просит шоколадку. Шутки ради подумываю разыграть таких вот наглецов, например, так: купить крошечную шоколадку «Аленка» за 13 рублей…
Н. ВИКТОРОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
26.05.2022 11:11
ВТБ выдал первую IT-ипотеку
ВТБ начал выдавать кредиты в рамках новой программы госсубсидирования, направленной на поддержку сотрудников российских IT-компаний. Первую сделку по ставке 4,7% банк провел в Тюмени.
26.05.2022 10:38
Проведение ЕГЭ в Хабаровском крае контролирует система видеонаблюдения
Сегодня, 26 мая, стартовал основной период сдачи Единых государственных экзаменов (ЕГЭ).
25.05.2022 12:58
На портале Госуслуг доступна еще одна услуга Росреестра
25.05.2022 11:16
Паводок идёт, но людям не угрожает
Сейчас из-за подъема рек Верхняя Удоми и Гур подтопило приусадебные участки и два участка дорог в поселках Кенай и Гурском Комсомольского района Хабаровского края.
Нет комментариев