Памятник коту Матроскину есть, а Всеволоду Сысоеву нет

31.10.2018 | 0м. 49 c. | 323

В номере «Тихоокеанской звезды» от 27 октября с. г. с интересом прочитал материал о хабаровском скульпторе Владимире Бабурове, создателе известных монументов, в том числе памятника писателю Николаю Задорнову. Из публикации выяснилось, что в последнее время Владимир Филиппович лепит скульптуры, по сути, для себя.
А ведь в мастерской Бабурова действительно уникальные бюсты - Всеволода Сысоева, Геннадия Невельского, Владимира Арсеньева, Антона Чехова… Даже Дерсу Узала есть. Но видит их узкий круг людей. И от этого становится грустно.
Разве наш уважаемый Всеволод Петрович Сысоев не достоин того, чтобы ему поставили памятник. Например, в зоосаде, названном в честь этого легендарного человека, или на улице Сысоева. Да мало ли мест в Хабаровске. Но вопрос этот должен решаться на самом высоком уровне. И самый главный из них, естественно, финансовый.
Уже не первый год ведутся разговоры о создании в дальневосточной столице памятника Невельскому. Даже клич кинули в народные массы. Недавно был в театре драмы на премьере спектакля «Залив счастья. Адмирал Невельской». Так даже там стоял специальный ящик, в который любой желающий мог положить энную сумму на памятник Геннадию Ивановичу. Но много ли можно насобирать денег таким способом?
Гуляя по Хабаровску, вижу массу «интересных» скульптур. Есть среди них и кот Матроскин, и старуха Шапокляк, и бременские музыканты… Особенно умиляет «монумент» в районе Дальневосточной государственной академии физкультуры в виде женской туфли и мужского то ли ботинка, то ли кроссовка. На это «произведение искусств», выходит, средства нашлись…
Бывая в соседнем Владивостоке, я непременно посещаю сквер в районе драматического театра им. Горького, где уже лет пять как установили бронзовую скульптуру Владимиру Высоцкому. Обстановка вокруг душевная и, можно сказать, домашняя. Памятник поражает своей уникальностью - он… поющий. Звучащие в сквере песни Высоцкого не имеют последовательности. Эта некая спонтанность и манит ценителей творчества Владимира Семеновича к его монументу.
Мне могут возразить: Владимир Семенович никогда не бывал в Хабаровске. Ну и что. Пушкин вот тоже не был. Однако памятник Александру Сергеевичу имеется, и в Пушкинские дни здесь довольно многолюдно. Уверен, что и почитатели таланта Высоцкого собирались бы у монумента, пели его песни под гитару.
Словом, достойных людей у нас достаточно. Но, как говаривал Высоцкий: «Где деньги, Зин?»
Владислав МАХОВ.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

09.12.2022 11:11
Вот они какие, любимые животные
Слышали такой анекдот? «Я кота взял!» - делится мужчина с друзьями. «Зачем?» - спрашивают его.

09.12.2022 11:07
Будет ёлка и много катков!
В Хабаровске началось оформление площади имени Ленина к Новому году. Традиционно главным украшением станет двадцатиметровая елка.

09.12.2022 10:57
Грипп и ОРВИ: причина карантина
Почти шесть тысяч хабаровчан заболели ОРВИ за последнюю неделю. Эпидпорог заболеваемости превышен на 35,9 процента.

09.12.2022 09:00
Вместе в цифровое будущее
«Ростелеком» объявляет о старте конкурса «Вместе в цифровое будущее», который ежегодно проводится для региональных представителей медиасферы.

09.12.2022 08:51
В Новый год с филармонией!
Мы не сомневаемся: читатели «Тихоокеанской звезды» любят музыку.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%