Пилите, зеленстроевцы, пилите...

11.03.2015 | 1м. 1 c. | 130

Полвека живу в Хабаровске, куда прибыл по направлению после окончания института. Вижу, как растет город, преображается и по праву становится одним из лучших городов России. Глаз радуется, когда смотришь на новые дома, интересную архитектуру - сам участвовал в строительстве собора на площади Славы, Дома быта, «Большой медведицы» и т. д. Все бы ничего, да только бочка меда без ложки дегтя не обходится…
Да что там ложка, скорее, ведро дегтя в бочке  - вот что кажется, когда видишь то, что делается сейчас. На улицах города проводится кампания по обрезке деревьев!
Много лет наблюдаю, как подрезают тополя - мощнейшие великаны, которые лучше других очищают воздух от загрязнения, углекислого газа, образуют великолепную крону, защищая от лучей солнца, придают улицам городов нарядный вид. Каждый год бывая в Москве, выхожу из поезда на площадь трех вокзалов и всегда поражаюсь: какой серый, унылый, «каменный» вид - не то что у нас в Хабаровске!
К сожалению, и у нас стали появляться в последнее время участки улиц в центре города, на которых полностью вырезают деревья. Если это делается в центре - еще как-то можно понять, здесь негде ставить машины, но зачем уничтожать тополя с мощными и добротными стволами на улицах Краснореченской, Волочаевской?
На днях из окна автобуса  маршрута №25 заметил обезглавленные деревья от автомобильной развязки на остановке «Гортоп» и до улицы Кубяка, а также и на других участках, где расширение дороги не идет.
На другой день уже по телевизору в новостях говорили, что в Южном микрорайоне также образовались пробки, причем не из-за транспортного происшествия, а из-за того, что коммунальщики подрезают деревья…
А ведь после подрезки взрослых тополей со здоровой сердцевиной деревья погибают. Первые год-два после обрезки тополь дает крону в виде суков и тонких веток, а потом все равно гибнет, и на месте дерева стоит косматое отвратительное чудовище с голыми корявыми ветками. Кого-то волнует, что эти деревья стоят не один год, портя вид города?
Несколько лет назад мне часто приходилось гулять по набережной стадиона имени В. И. Ленина. Обратил внимание на засохшие после подрезки стволы тополей по 6-7 метров высотой. Начал считать и насчитал вдоль набережной 52 дерева. Не знаю, как там сейчас обстоят дела, но кто хочет полюбоваться на «красоту», оставшуюся после обрезки, пожалуйста! Посмотрите, что делается около трамвайного парка на улице Краснореченской, возле домов №82, 84, 86!
Я понимаю, что деревья в обрезке нуждаются и делать это нужно зимой, когда в стволе не происходит сокодвижения. Но какой ужас остается в городе после работы «Горзеленстроя»! Они ведь просто уничтожают, увечат деревья, оставляя жить (да и жить ли?) двух-трехметровые голые столбики… Может, не деревья надо подрезать бездумно, а зарплату кое-кому срезать?
С большим уважением отношусь к Александру Соколову, вижу, как много делает он для города. Но хотелось бы знать, что все-таки думает сам мэр по поводу такой обрезки?

Автор: В. ИВАНОВ.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев