Письма о войне, и не только о ней

27.05.2015 | 1м. 24 c. | 180

Письма о войне, о нашей победе над фашизмом, о тех, кто ее ковал в окопах, в тылу, в редакцию приходят часто. Особенно много их было в этом, юбилейном году. Сегодня мы публикуем обзор редакционной почты на эту тему.
Вот одно из них, пришедшее из Биробиджана от Валерии Александровны Герасимович (Вороновой). «Мне было десять лет, когда началась война, жили мы в селе. Оно опустело - мужчины уходили на фронт, их рабочие места занимали женщины. Наши матери с утра до позднего вечера работали в колхозе. Помогали и мы, дети - обрабатывали овощи, зерно, на сенокосе, собирали колоски. В 1942 году в колхозе начали выращивать табак для фронтовиков, мы его собирали, просушивали, резали. Жили трудно, тревожно, вдоль дальневосточной границы стояли японские войска.
Хочу рассказать о моем отчиме Андрее Осиповиче Водолагине. Родился он в Саратовской области, а воинскую службу проходил в селе Бабстово Ленинского района ЕАО. В конце 1938 года демобилизовался, оформился переселенцем и стал жить в селе Дежнево. Работал кузнецом в машинно-тракторной станции. Моя мама Анна Михайловна к этому времени была вдовой с четырьмя детьми. Она понравилась Андрею Осиповичу, и вскоре они поженились. Родился сын Андрей.
В июле 1941 года отчима призвали в армию. Служил он в селе Новое, это 12 км от нашего села. Там был военный городок. Служил  в танковой части. В конце 1942 года их направили на Сталинградский фронт. Воевал отчим под Прохоровской, в Курской битве. Был ранен, горел в танке. На лице ему делали пластическую операцию (когда вернулся домой, мама его не узнала).
После госпиталя отчим был направлен на фронт, воевал в Белоруссии, участвовал во взятии Кенигсберга. А потом воевал в японцами в Маньчжурии. Демобилизовался в марте 1946 года. Среди его наград была медаль «За отвагу». После войны отчим вновь работал кузнецом в той же МТС. В совместной жизни с мамой они родили 5 детей - два сына и три дочери. Умер Андрей Осипович в 1975 году. До сих пор помню этого человека».
В письме Виталия Павловича Дмитрова речь идет об участнике Великой Отечественной войне Андриане Макаровиче Кульбиде. Война застала его в Севастополе, он защищал Одессу, Новороссийск. В 1943 году был тяжело ранен, до июля 1945 года лечился в госпиталях.
Флотский офицер Кульбида участвовал в высадке десанта Цезаря Кунникова под Новороссийском. Высадившись, десантники закрепились на узкой полосе земли и успешно сдерживали бешеный натиск немцев. Кульбида командовал стрелковой ротой. Почти два месяца он воевал на Малой земле, здесь и был ранен. После войны служил на фронте до 1963 года. По 1991 год работал в Хабаровском техническом университете.
В своем письме хабаровчанка Г. Ф. Шаповалова тоже вспоминает войну. «Моя любимая соседка Голикова Галина Ивановна рассказывала о том, как они, молоденькие девчонки, начиняли снаряды. Приходил их мастер и говорил: девочки, держитесь, осталось немного. Благодаря героизму народа и мудрому руководству военачальников мы победили. Моя мама говорила, что в 44 году в селах на столбах стали появляться черные «радиотарелки». В мае 1945 года черная тарелка заработала, все село сбежалось: слушать обращение Сталина. Все плакали, обнимались… Сейчас про Сталина забыли, видимо, потому, что было это 70 лет назад. А вот недавно в Луганске сняли с постамента танк с названием «Сталин», подремонтировали его, и он пошел в нужном направлении.
Моя мама во время войны обращалась к Сталину, посылали запрос. Пришел ответ: ваш муж, красноармеец такой-то, пропал без вести. Хочу напомнить, что Сталина помню, помню нашу историю». Автор письма (оно подписано инициалами и фамилией Шаповалова) много места уделяет главнокомандующему И. В. Сталину, его роли в победе над фашизмом. Вряд ли об этом стоит сегодня спорить - его роль в войне хорошо известна и значима. И не случайно солдаты шли в бой с кличем «За Родину, за Сталина!». Но нельзя забывать о другой, зловещей роли этого человека в нашей истории - о гигантском масштабе репрессий в тридцатые годы прошлого века. Их жертвами стали миллионы людей: более 700 тысяч арестованных были казнены. Разве можно это забыть?
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.12.2022 10:38
Яровир подружится с Аглаей
Хабаровские родители в этом году были особенно креативны в вопросе подбора имен для своих новорожденных детей.

06.12.2022 10:33
Установка авиадвигателей планируется в 2023 году
Установка двигателей на Sukhoi Superjet New в Комсомольске-на-Амуре начнется с марта 2023 года.

06.12.2022 10:01
Хабаровчане отличились на «Абилимпиксе»
В краевой столице состоялась церемония награждения победителей национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

06.12.2022 09:56
Бездомным зимой помогут с теплом и документами
С наступлением холодов в Хабаровском крае стали активно оказывать помощь бездомным людям.

06.12.2022 09:22
Пенсии по инвалидности оформляют без заявлений
Более 1800 пенсий по инвалидности оформило беззаявительно ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО с начала года.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%