По дороге к «Доступной среде» ноги переломаешь

08.10.2015 | 1м. 38 c. | 113

23 сентября в выпуске «Читатель - газета» «Тихоокеанской звезды» вышел материал «Цена четырех ступенек». В нем описывалась реальная проблема доступности лестницы в доме для хабаровчанки, имеющей ограниченные возможности. Тогда мы писали, что таким благоустройством должны заниматься УК или ТСЖ, органы власти здесь вроде бы и ни при чем. На самом деле у них есть свои задачи, прописанные в госпрограмме «Доступная среда». Как их выполняют, проверили активисты ОНФ в разных регионах страны, в том числе и в Хабаровском крае. Оказалось - не очень.
Согласно госпрограмме «Доступная среда» на 2011-2015 гг. 45% приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры должны быть доступны для людей с инвалидностью. Если верить официальному сайту госпрограммы, этот целевой показатель на конец 2014 года составил 30,9%. Однако данные, полученные Центром независимого мониторинга исполнения поручений президента «Народная экспертиза» ОНФ в ходе тестового мониторинга доступности пунктов выдачи технических средств реабилитации инвалидов в ряде регионов, позволяют усомниться в том, что госпрограмма в этой части успешно выполняется.
Активисты «Народной экспертизы» в течение последнего месяца обследовали 18 пунктов выдачи ТСР в 6 регионах России на предмет их доступности для людей с ограниченными возможностями. Рейды были проведены в Волгоградской, Вологодской, Иркутской, Новосибирской областях, Хабаровском крае и г. Москве. Все исследованные пункты выдачи ТСР были оценены на предмет доступности для различных категорий инвалидов (с нарушением опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения, инвалидов-колясочников) по следующим параметрам: прилегающая территория; входные группы и пути движения; информационная доступность; обслуживание и санитарно-гигиенические помещения.
Как соответствующий параметрам доступности для людей с ограниченными возможностями эксперты центра отметили только один пункт выдачи ТСР из всех проверенных - в Новосибирске. Здесь должным образом обустроена прилегающая территория, сам пункт выдачи оборудован всем необходимым для комфортного пребывания людей с инвалидностью.
По остальным адресам картина получилась иная. Прилегающие территории не оснащены аудиовизуальным информационным сопровождением; начиная от остановки общественного транспорта и до входа в сам пункт отсутствуют тактильная плитка, направляющие указатели, звуковые сигналы, информационные мнемосхемы.
Обследование также показало, что большинство пунктов не оснащены необходимым оборудованием (информация на языке Брайля, экраны, бегущая строка, пиктограммы, указатели), позволяющим людям с инвалидностью получать сведения в доступной для них форме.
Что касается туалетных комнат, то полностью соответствующее требованиям доступности для людей с ОВЗ и инвалидностью помещение было обнаружено только в упомянутом выше новосибирском центре социального обслуживания населения. Во всех остальных пунктах выдачи ТСР необходимые элементы доступности отсутствуют - не предусмотрен широкий дверной проем для входа, отсутствуют крючки для костылей на доступной высоте, нет откидных опорных поручней с обеих сторон унитаза и прочее.
Специальных сотрудников, обязанных сопровождать инвалида и помогать ему, активисты «Народной экспертизы» встретили только в двух из всех обследованных пунктах - в Вологде (ФГУП «Вологодское протезно-ортопедическое предприятие», ул. Яшина, 6) и в Хабаровске (Хабаровское региональное отделение ФСС, ул. Ленинградская, 44). В других пунктах выдачи ТСР человеку с ограниченными возможностями помочь оказалось некому.
- Мы не раз говорили о том, что для инвалидов все социальные объекты - приоритетны, а такие объекты, как пункты выдачи технических средств реабилитации, вне всякого сомнения, должны быть оборудованы всеми элементами доступной среды в первую очередь, - считает директор Центра независимого мониторинга исполнения поручений президента «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев. - Ведь человек с инвалидностью может быть одинок, и сопроводить его некому. Поэтому никаких преград для него при посещении любого социального объекта быть не должно. А результаты нашего тестового мониторинга говорят о том, что в этом направлении остается еще очень много работы, - заключил Николай Николаев.
В течение 2014-2015 гг. специалистами центра «Народная экспертиза» ОНФ был проведен ряд исследований по реализации госпрограммы «Доступная среда на 2011-2015 гг.», итоги которых показали большую разницу между официальными отчетами и оценками простых граждан, в интересах которых и создавалась программа. Аналитики центра считают, что основной причиной таких расхождений является отсутствие критериев качества проведенных мероприятий в рамках первого этапа госпрограммы, а также измеримых показателей их эффективности.
   Пресс-служба ОНФ.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев