Почему не уважаю медработников

11.07.2012

После прочтения статьи «Как помочь больному умереть» («Тихоокеанская звезда», №111, 20.06.12 г.) я не была удивлена бездушным отношением медперсонала к поступающим больным, ибо и сама не единожды с этим сталкивалась.
В поликлинике от перегрузки врачи злые и раздраженные, идешь к ним, когда состояние уже «никакущее», а пока терпится - терпишь. Дважды обращалась с жалобами к министру здравоохранения города, но ее ответы ввергают в шок. Тут не «клиент всегда прав», а медицина - не подсудна.

Первый раз из-за каких-то своих личных соображений меня не приняла терапевт (поликлиника №16) из-за того, что у меня не оказалось номера страхового свидетельства пенсионного страхования. Я обратилась к министру с вопросом, каким документом регламентируется прием врача, наличие этого документа и прав ли врач, отказав мне в приеме? В ответе ни слова не прозвучало о заданном вопросе, но зато известили, что в приеме было отказано по причине того, что на участке появился свой терапевт (это 30 декабря! за 2 дня до Нового года вдруг закрепили за участком постоянного врача. Хотя его не было до этого дня полгода и после этого еще 2 месяца).

После моего возмущения я была приглашена на заседание в министерство, так еще и выяснилось, что я пришла на прием без записи (а записывалась самолично заблаговременно). Даже был изъят этот лист самозаписи и вложен совершенно другой. Подло, мелко, недостойно действуют врачи, защищая себя, свое недостойное поведение.

Во второй раз обратилась с просьбой привлечь к ответственности терапевта поликлиники №15, по некомпетентности которой умерла моя сестра. После показаний УЗИ, где была под вопросом опухоль, терапевт не обратила никакого внимания, не назначила повторного обследования, даже на наше требование спустя 2 месяца, когда сестра уже вставать не могла, дать направление в больницу, она отвечала, что положить ее могут только платно и с каким диагнозом ее направлять в больницу, если у сестры анализы хорошие. Из-за не вовремя оказанного лечения сестра в страшных болях через 1,5 месяца умерла. Сестру положили в больницу, когда мы после равнодушного отношения все же вызвали «скорую», но упущенное время свою роль сыграло.

Зато в ответе министра - оказанная помощь терапевтом своевременна, в больницу сестра была положена, необходимая помощь оказана. Все факты перевернуты в пользу врача, хотя я подробно описала все наши мытарства и полное бездушие терапевта. После этого я зареклась писать жалобы министру здравоохранения, она всегда на защите «своих», эту структуру не исправить ни высокими зарплатами, ни «выговорами» и увольнениями. Выворачивается все так, что ты - полный идиот, от нечего делания пишешь эти письма! И даже никаких элементарных извинений!

И еще с полным равнодушием медперсонала столкнулась в январе с.г. - 27 января, вечером, у мужа резко возникла боль внизу живота. Утром, 28-го, от невозможности терпеть вызвали «скорую». В 6 часов утра увезли в 10-ку с подозрением на почки. Не подтвердилось, сделали укол и отправили домой. К обеду боль возоб­новилась. В 7 часов вечера опять вызвали «скорую», до приезда «скорой» у него пропала речь и двигательные функции конечностей. Какой испытываешь страх, знает только тот, кто это пережил. Прибыли две «скорые», «откачали», увезли на «реанимации» во 2 больницу. В приемной - врач, если его можно так назвать (его внешний вид никак не соответствует тому, что врач - это чистота, опрятность и вид здорового человека), после непродолжительного осмотра... отправляет его домой, хотя речь у мужа полностью не восстановлена, сообразительные функции замедлены и «в провале». На мои возмущения был получен ответ, что больница не резиновая и таких сюда не ложат, «лечитесь у своего врача». На мое требование пригласить других специалистов для определения, с чем связана постоянная боль внизу живота, пришла довольно грубая пожилая женщина, на мой вопрос «какой вы врач?» был получен ответ «не ваше дело, какой я врач, и вообще выйдите отсюда». И после ее осмотра (я так и не добилась ответа, что это за специалист) на нас там просто перестали обращать внимание, как будто нас там нет, хоть завозмущайся до потери сознания!

В итоге, в 2 часа ночи, уже 29 января, опять вызвали «скорую», приехала та же «реанимация» и были крайне сами удивлены, что мужа не положили во 2-й. « Мы и не знаем, куда вас еще везти, осталась только 11 больница».

Отвезли в 11-ю. Из-за боли в животе там решили, что нужен осмотр хирурга, но так как два врача на операции, «ждите». Ждали! С 2 часов ночи до 8 утра. Это так долго длилась операция!!! Причем  в холодном помещении, на топчане, покрытом одной клеенкой, человек в болях провел столько времени (сделанный укол действовал не более 2-х часов). Медперсонал просыпался только по прибытии «скорых», ходили мимо, и никто не поинтересовался состоянием.

Когда я уже вторично, в 8-м часу, утром спросила: «О нас тут вообще кто помнит?», через некоторое время пришел хирург и, не найдя признаков болезни по своему профилю, сказал, что нам нужен явно кардиолог. В 8 часов утра врач-терапевт, которая просыпалась, когда приво­зили больных на «скорых», и проходила несколько раз мимо нас, определила мужа в палату отделения кардиологии. Я уж не буду описывать, в какую палату и на какой кровати лежал муж, но такие деньжища вбухивают сейчас в медицину (регулярно читаю «ТОЗ»), хотя бы тараканов, которыми просто кишит палата, протравить, наверное, можно! Да и о внимании лечащих врачей можно только мечтать, о их заинтересованности состоянием больного. Полное равнодушие и пофигизм!

Вот такое отношение к больным!!! Сейчас это в прошлом, но у меня нет должного уважения к медработникам. И никакое повышение их заработной платы человечнее их не сделает.

Везде, куда ни обратишься, то, что я описала. Я уж не описываю, с каким отношением врачей мы столкнулись в онкологии, когда возили сестру. Там всем пофигизмам пофигизм!

А улыбаются и проникают вниманием - только в «Вивее». Но там цены - не для среднего класса, если один анализ крови - 450 рублей, прием аллерголога - 1200, без назначения лечения, только консультация.

И еще хочу осветить один факт. Мне предстоит операция по удалению желчного пузыря (камни). 4 года назад удаляли (методом прокола) одной сестре - стоило 16 тыс. рублей. В феврале с.г. удаляли приятельнице - 25 тысяч, другой сестре в июне с.г. - 30 тысяч, причем по 5 тысяч добавляют во всех случаях анестезиологи, когда больной уже на операционном столе. Я, конечно, найду эти деньги, хотя зарплата хирурга раз в 5, а то и больше, больше моей. Но вопрос: почему эти деньги идут в карман медперсонала, а не в кассу медучреждения? Речь идет о все той же пресловутой 11-й больнице. Если эта операция платная, то пусть оформляют как и положено, с выпиской приходного документа, хоть тараканов потравить будут средства. Сколько уже освещали «карманников-врачей» этой больницы официально, почему по сей день это не пресечено? Или главный врач не в курсе? Не думаю.

Очень хотелось бы получить через вашу газету официальный ответ по данному факту. Платная ли операция, сколько в действительности стоит и почему деньги идут в карман медперсонала???

Автор: В. Пешкова.

25.10.2020 10:31
Безработица в Хабаровском крае пошла на убыль

25.10.2020 09:40
Погибла Наталья Мичурина, известный иркутский журналист

24.10.2020 12:11
Циклон нарушил электроснабжение 32 поселков в Хабаровском крае

24.10.2020 11:35
Рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией продолжается в крае

24.10.2020 09:32
Михаил Дегтярев осмотрел мощности «Хабаровского трубного завода»
Предприятие может обеспечить своей продукцией крупные инфраструктурные проекты не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика