Почему о нас не вспоминают

11.01.2012 | 0м. 51 c. | 368

Хочу через вашу газету выразить огромную благодарность Алле Кузьминой за публикацию в «Тихоокеанской звезде» за 29 ноября «О детях войны».

Я отношусь к категории этих детей. Родилась в 1932 г. в деревне Волушино Калининской области, Кировского района. Мне было 9 лет, когда началась война. И что такое «Калининский фронт», известно из СМИ, газет.

Я пережила все тяготы этой войны и оккупацию. Наша деревня переходила из «рук в руки» пять раз. Когда же немцы полностью заняли нашу деревню, нас они отправили в свой тыл, а наша деревня стала линией фронта, дальше немцы уже не сумели прорвать оборону нашей армии.

Во время наступления немцев мы прятались в землянках, у нашей семьи их было три - одна в лесу, одна в огороде и одна в подполье. Водоносный слой там был глубоко, поэтому землянки рыли глубоко, настил делали из бревен и дерна, и вся это делали женщины и старики, мужчины все были на фронте. Чем могли, помогали мы, дети. Сидя в землянке, по звуку самолета мы определяли, чей летит самолет, наш или немецкий. Из землянки выходили в основном ночью. Первое, что сделали немцы, когда заняли деревню, согнали к колхозным сараям всех жителей, кто сопротивлялся, убивали. Потом отделили стариков и женщин и закрыли в колхозный сарай. С наступлением ночи их погнали в Германию, но, к счастью, в лесу оказались партизаны, они-то и отбили угнанных. Дня через два мама и дедушка пробрались домой, да и остальные угнанные вернулись в деревню.

Некоторые эпизоды, конечно, из памяти стерлись. Но основное до сих пор видится с болью. Я часто тоже думала о том, почему о нас не вспоминают?! Хотя бы о тех, кто был в оккупации. Извините, мысли путаются, волнения переполняют душу. Деревню при отступлении немцы сожгли. В колхозе работали наравне со взрослыми.

Отец у меня погиб на войне. Дедушка, оберегая меня и сестру, умер от голода, мы с сестрой переболели тифом.
Что ели? Тоже страшно вспоминать: ели хлеб из березовых опилок, конского щавеля, головок клевера. В Ленинграде хоть граммы хлеба давали, а мы и этого не видели.

Еще раз извините за сумбурное письмо. Вспоминать можно много, но очень тяжело. Вас заинтересует, как я оказалась на Дальнем Востоке? В 1952 году я окончила Торжокское педучилище и по направлению Министерства просвещения в числе 20 выпускников приехала в Хабаровский край, а уже здесь нас 13 человек направили в район им. Лазо, а 7 - в Советскую Гавань. И вот в Сите я живу уже почти 60 лет, 50 лет проработала учителем начальных классов в районе.

Автор: Г. Коваленко.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев