Подольём горяченького

21.03.2012

Во всем цивилизованном мире тепловые сети выполняются по так называемой двухтрубной кольцевой схеме, при которой всегда обеспечивается циркуляция воды. Это закрытый водоразбор. Такая схема гарантирует постоянный нормативный температурный режим. И счетчики горячей воды у них устанавливают такие, которые фиксируют ее расход только если температура воды превышает 40 градусов Цельсия.

Наши же сети выполнены по однотрубной тупиковой системе. Так называемый открытый водоразбор.

При такой схеме циркуляция возможна только в отопительный сезон при подключении к системе отопления. В остальной же период, пять месяцев в году - с мая по сентябрь, циркуляции в системе нет. Как и нет технической возможности обеспечить нормальный температурный режим.

А между прочим, согласно постановлению правительства РФ №307 от 13.05.06 г. при снижении температуры горячей воды ниже 60 градусов должна снижаться и ее стоимость. А при температуре горячей воды ниже 40 градусов и вовсе следует считать ее стоимость по цене холодной воды. А ее цена в три с лишним раза ниже горячей.

Однако наши тепловые сети все равно начисляют плату по полной, невзирая на температуру. И никаких перерасчетов не делают.

По моим подсчетам, «мой» дом переплачивает за горячую воду с мая по сентябрь не менее 700 тысяч рублей. Даже акты замера температуры воды наши «истопники» не принимают. Они заявляют, что ставят на ТЭЦ дополнительные насосы, какие-то там перемычки... Дескать, температурный режим обеспечивают.

На самом деле, каждому мало-мальски грамотному человеку ясно, что при однотрубной системе это просто невозможно. И все эти насосы-перемычки - как мертвому припарки. Что и подтверждают акты замера температур.

Полагаю, что по этой причине тепловые сети отказываются согласовывать и принимать к расчету импортные счетчики, фиксирующие температуру воды.

Все известные мне 11 компаний, которые занимаются установкой счетчиков, готовы ставить приборы с термодатчиками. Но тогда пять месяцев в году они не будут фиксировать расход горячей воды из-за недостаточной ее температуры.
При этом наши энергетики утверждают, что круглый год гарантируют нормальный температурный режим. Тогда что им мешает принимать к расчету счетчики с термодатчиками? На самом деле, потребители с превеликим удовольствием их поставят и претензии к качеству горячей воды отпадут сами по себе.

Короче, нас заставляют платить за все слитые литры по цене настоящей горячей воды. Разве это не надувательство?

Автор: В. Ляскин.

18.02.2020 09:53
Впервые в Хабаровске пройдёт «Калашников-фест»

18.02.2020 09:49
Подрядчикам представили крупные социальные объекты

18.02.2020 09:46
Красноярские инноваторы наведут порядок на хабаровских дорогах

18.02.2020 09:44
Прощай, Турция. Здравствуй, Крымск!

18.02.2020 09:26
По следам животных и дневникам наблюдений


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика