Политическая воля у нас в большом дефиците

31.10.2012 | 1м. 34 c. | 322

Когда вдруг оторвешься от повседневной жизни и посмотришь на то, что происходит вокруг, как-то теряешь себя как личность, пытаясь втиснуться своим разумом в окружающий тебя мир событий, и, невольно делаешь попытку что-то понять, объяснить независящее от тебя.

В печати появилось сообщение, что «Дальспецстрой» собираются акционировать. У нас это тоже самое, что приватизировать. После такого сообщения я как-то сразу вспомнил «Главдальстрой». Это была вторая в СССР строительная компания по мощности, возможностям, результатами деятельности которой мы пользуемся до сих пор и еще долго будем пользоваться. Попытались также разделить и строительная организация исчезла, как будто и не существовала. Неужели судьба «Главдальстроя» никого и ничему не научила?

«Дальспецстрой» сейчас устоявшийся отлаженный коллектив, имеющий огромное значение для Дальнего Востока, и не время и не место сейчас его как-то реорганизовывать.

Что-то собираются сделать с портом Ванино. И что замечено, у нас, как правило, приватизируются предприятия, которые в этом абсолютно не нуждаются. Государство намеревается сбросить с себя ответственность за такие предприятия. На Дальнем Востоке этого делать нельзя, ибо здесь все сводится к денежным интересам, а частному капиталу на нынешнем нравственном уровне абсолютно безразличны интересы государства.

Сейчас много говорят о Дальнем Востоке, о том, что народ уезжает отсюда, предлагают различные меры, чтобы  остановить отток населения, но во всех этих предложениях чувствуется какая-то недоговоренность, боязливость. Наверное, боязнь показаться не современным.

Почему люди уезжают? Прежде всего это печальная недоговоренность, которая пронизывает все стороны жизни, человек не знает, что будет завтра с ним, с его родными и близкими.

И даже там, где уровень жизни людей, по явным возможностям должен быть выше, ничего не меняется. К примеру, сейчас любой экономист скажет, что на Сахалине должен быть самый высокий уровень жизни в мире. Ну и что меняется по большому счету?

Теперь вопрос, почему люди ехали на Дальний Восток и оставались здесь жить. Потому что государство создало здесь социальную систему, которая объединяла людей, позволяла чувствовать себя комфортно, и сделано это было не от хорошей жизни, от сознания необходимости держать и развивать этот регион. Понятие «Россия» не сужалось до понятия «Хабаровский край». Чувствовалась особая забота государства о нашем регионе. Наверное, потому что это отдаленные и северные районы. А главное, что это государственная граница.

После распада СССР быстро развалили все, что было экономического, социального. Неужели же двадцать с лишним лет не убедили господ, что без некоторых преимуществ социализма нам здесь не обойтись. Необходимо вернуть ту социальную систему, которая была здесь во времена советской России, и люди будут здесь жить.

Согласитесь, господа, что побережье Дальнего Востока держится за счет тех людей, которые прибыли сюда в советское время. И нашему региону без государственной поддержки не обойтись. Удивительно то, что мы миллиарды тратим на международные совещания и спортивные соревнования, а людям, живущим в суровых условиях, да еще на границе, государство ничем помочь не может. Надежды на частный капитал пока преждевременны, ибо интересы его здесь временные и основаны только на извлечении прибыли.

Нам необходимо сделать так, чтобы Дальний Восток не распался на какие-то, не равные абсолютно части во всех смыслах, чтобы чувствовалось что-то единое в жизни людей, в их возможностях, чувствовалась единая Россия.
Еще древние мудрецы говорили (Аристотель), что целое больше и лучше его частей, поэтому с полным капитализмом надо немного подождать, ибо он не объединит здесь интересы людей, как это было раньше. Главное на Дальнем Востоке это то, чтобы работающий человек не был бедным.

Мы упорно игнорируем, что в западных странах много так называемого социализма, от которого мы шарахаемся в разные стороны. Не хотим признавать, что и там материальные блага распределяются между личностью, обществом и государством. Вследствие таких заблуждений, у нас горстка людей утопает в роскоши, а огромное большинство нуждается в самом необходимом.

На Дальнем Востоке уже сейчас нужно многое сделать для улучшения жизни людей, иначе в регионе останется два - три города. Нужна политическая воля, осознанная необходимость перемен, и чтобы эти перемены повышали уровень жизни, а люди будут содействовать этим переменам, потому что каждый хочет иметь возможность растить здесь своих детей, обрести достоинство, радоваться жизни.

Н. ДОБРЫНИН, Хабаровск.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

22.05.2022 09:24
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв поздравил одиннадцатиклассников с последним звонком

22.05.2022 09:23
В Вяземском районе к новому учебному году откроют «Точки Роста»

21.05.2022 09:38
Активные жители Хабаровского края могут войти в состав Народного совета при губернаторе

21.05.2022 09:37
Жителей Солнечного района призвали активнее голосовать за проекты благоустройства

21.05.2022 09:07
Михаил Дегтярёв поздравил юных лауреатов ежегодного Губернаторского конкурса
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев наградил лучшие коллективы ежегодного Губернаторского конкурса детско-юношеского художественного творчества.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%
     


11.05.2022 11:25
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
7.JPG 2.jpg