Потоп в Амурске

11.09.2019 | 0м. 53 c. | 255

Наши краевые газеты взахлеб печатают про наводнение в Хабаровске и Комсомольске, почему-то обходя стороной Амурск, хотя он находится ровно посреди двух столиц края и также принял гребень паводка. Но - не на себя, поскольку 61 год размещается на скале, а непосредственно на свой берег.
Полностью затоплены лодочные станции по обе стороны так называемого дикого пляжа. Дорога выезда с городских холмов на станцию полузатоплена, и легковые автомашины с пологой грунтовой дороги въезжают прямо в воду вдоль лодочной, где на лодках их ждет для перемещения к кораблям владельцев охрана. Крыши гаражей и сторожевые вышки торчат из-под воды.
Скрылась под водой без остатка старая заброшенная лодочная слева от городского пляжа и набережной. Одни столбы разбитых её фонарей торчат над Амуром. Я видел, как за метр в сутки поднималась вода - шесть метров в неделю. Семь дней назад рыбаки стояли под фонарями с удочками.
Когда мы приехали сюда  5 сентября, под водой скрылся даже прибрежный съезд с городского утеса. Амур держится в двадцати сантиметрах от асфальтовой дороги к пристани, то есть к бывшему дебаркадеру и белому монументу «Амурск». Волны реки уже перехлестывают на эту дорогу, где она чуть понижается к лодочной.
Весь Амурск спускается к подножию белой лестницы от набережной на полностью залитый городской пляж. Пять нижних ступенек и площадка подножия залиты водой. Амурчане беспрестанно фотографируют друг дружку на фоне потопа,  а когда узнают, что я пишу в краевую газету, тоже просят написать и рассказывают: 
«Вы знаете, что станция Болонь затоплена?» «Не только Болонь - Омми и Ачан вроде тоже», «Вы что, на Омми только частные огороды у реки, оно сухое!»
Меня везет в центр города шофер-таксист. Он бесплатно решил свозить меня к мосту через озеро Падали за заводами Амурска, откуда дорога на Омми. Этой дороги 7 сентября не было, мост почти ушел под воду.
От поворота от амурских предприятий метров через сто всё залила вода. Шоферу при мне позвонили друзья и сказали, что добираться до села Омми они будут так. Через выезд от Амурска на Комсомольск повернут на Мылки и поедут по незатопленному шоссе в Эльбан, а уже от Эльбана на катере они поплывут в Омми.
От Эльбана в Омми - на катере! Это как же в нанайских сёлах затопило?! А в «Ватсапе» амурчане выставляют фотографии: указатели дорожных знаков поверх выступают из утонувшей дороги между Омми и Амурском.
Зато жители Амурска счастливы. Они живут на высокой скале. Правда, цены на овощи и фрукты в связи с потопом повысились, нижние к реке дачи и огороды затопило - а так всё хорошо.
Павел Попельский.
Фото автора.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.09.2021 15:10
Результаты выборов губернатора Хабаровского края официально утверждены
Соответствующий протокол был подписан сегодня на заседании избирательной комиссии региона

21.09.2021 10:52
Федерация планирует масштабный капремонт ДФО
На Дальнем Востоке планируется капитальный ремонт образовательных учреждений.

21.09.2021 10:14
Канализация Хабаровска обновила отстойник
В течение лета специалисты МУП города Хабаровска «Водоканал» вели реконструкцию вторичного радиального отстойника очистных сооружений.

21.09.2021 09:44
Школьников зовут на Всероссийскую олимпиаду
В Хабаровском крае начался школьный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВОШ).

21.09.2021 09:12
Хабаровск стал театральной столицей
В эти дни в Хабаровске проходит второй фестиваль театров Дальнего Востока.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?