поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Пример для подражания

20.11.2013

Пример для подражания

В СМИ прошла информация, что один из топ-менеджеров «Норникеля» перед уходом на пенсию получил огромную премию, сопоставимую с сотнями миллионов рублей. Видимо, на этом предприятии нет примера другого, более достойного использования прибыли.

В начале 90-х годов алмазная отрасль, как и многие советские предприятия, испытывала трудности. В то же время производственное объединение «Якуталмаз», институт «Якутнипроалмаз», три геологоразведочные экспедиции были объединены в акционерную компанию «Алмазы России - Саха» (АЛРОСА). Президентом ее стал Вячеслав Штыров, и самым важным вкладом его было то, что он не позволил расчленить отрасль на отдельные предприятия. Но тогда он был еще малоизвестной личностью. Пенсионеры отрасли, уже уехавшие из Якутии, его не знали.

И вдруг в то трудное время среди бывших алмазников разошлась странная информация. Якобы, достаточно в письменной форме попросить Штырова о материальной помощи, и она будет оказана. Так оно и оказалось. Но наша семья считала, что сможет и без этого нормально прожить и к нему не обращалась. Чуть позже вышла инициатива АЛРОСЫ о выдаче ежегодного денежного вознаграждения женщинам, работавшим в алмазной отрасли. Моя жена получала такую прибавку к пенсии.

Так продолжалось два-три года, а в 2000 году АЛРОСА создала негосударственный пенсионный фонд и с каждым отработавшим в отрасли более 15 лет заключила договор о пожизненных пенсионных выплатах. Договор неукоснительно выполняется вот уже 14 лет. И если учесть, что размер этой пенсии составляет 11,2 % (для меня) и 6 % (для жены) среднемесячной зарплаты по АЛРОСЕ и ежегодно индексируется, то станет понятно, что выплаты существенные.

В заключение мне хотелось бы обратиться к нынешним пенсионерам высокоприбыльных отраслей промышленности России с вопросом: «А как у вас обстоят дела с дополнительным пенсионным обеспечением?».


Количество показов: 341
Автор письма:  Иван Карякин,

Возврат к списку