Проблем меньше, когда детей больше?

01.08.2018 | 1м. 9 c. | 260

Не так давно президент предложил создавать группы для грудных детей. И, если честно, не могу сказать, что идея эта хорошая. Да, наверно, есть мамы, у которых нет выхода, и надо идти работать. Хотя не представляю, как малыш будет в этих яслях один, совсем кроха.
Наверно, логика этого предложения такова - должны открыться новые группы, построиться еще сады.
Везде говорят: да, решили проблему детских садов с трех лет. Дети устроены. Но давайте помечтаем: по нормам в группе должно быть 26 детей, у каждого свой шкафчик и кроватка. А как по факту? В группах по 30-40 детей на одного воспитателя и нянечку. Кроватей и шкафчиков не хватает. 
Иногда дома у меня бывает сразу три внука, так я не знаю, за кого хвататься! Часто на группах по одному воспитателю с утра до вечера. Пользуясь случаем, хочу сказать им спасибо. Потому что выдержать такое количество малышей и не сорваться - это подвиг.
Группы постоянно уплотняются. Да и понятно, как говорят, «все равно все не ходят». Конечно, в таком скученном коллективе больше вероятность хватать бациллы друг от друга. Болеют массово. Вот и напрашиваются вопросы: сколько времени мамы проводят на больничном? Какой КПД у родителей? Будет ли экономический эффект (подозреваю, что все затевается именно для этого) от мам совсем маленьких детей?
Есть еще и другой аспект, ясли с 1,5 лет, которых тоже мало. Вот их еще можно наоткрывать. И то потому что в полтора года заканчивают платить пособие, и начинается пограничный период, когда денег не выделяется, мест в сады зачастую тоже нет, и ребенок еще все равно маленький.
А как открывать «младшие ясли»? Какие-то группы расформировать, чтобы отдать помещение? Потому что массового строительства новых садов как-то не наблюдается. Обе мои дочери сидели дома до трех лет детям, потому что помогали мужья, да и мы, две бабушки, благо еще работаем, даже не пенсионерки. А вот сейчас оба внука пошли в сад. Кроваток им не хватило, к слову. Да и шкафчиков тоже.
Да, ясли для самых маленьких, наверное, нужны. Хотя я против, говорила уже. Ребенок должен быть с мамой, это не мое утверждение, а известных психологов, педагогов, которых хорошо бы нашим чиновникам читать. Начиная Выготским и заканчивая современными Петрановской и Сурковой.
Минимум до года лучше бы кормить грудью. По-моему, это так очевидно, что даже не хочется обсуждать. Это и благо для ребенка, и дешево - посмотрите цены на нормальные детские смеси. Потому как чем будут кормить в этих группах? На какие деньги? Кто будет ухаживать за кучей малышей? Если сейчас один воспитатель на группе…
Может, лучше создать улучшенные условия для мам, чтобы не было у них такой острой нужды, что они готовы отдать шестимесячного малыша чужим людям и пропустить его первые слова, шаги… Да, и сделать нормальные условия для тех, кто уже ходит в детский сад с трех лет. 
Я вспоминаю, как моя мама рассказывала мне про послевоенные ясли, женщины были вынуждены выходить на работу и отдавать грудных детей. Многие очень болезненно переживали разрыв с детьми. У детей болели животы, потому что бегать и кормить их грудью удавалось редко, хотя сады и были рядом с предприятиями, докармливали манкой и молоком.
У нас что, послевоенное время? Острая экономическая ситуация? Когда мы за «благом для мам» хотим скрыть нехватку трудовых ресурсов? Женщины, сидите в декрете, за вас поработаем мы, непенсионеры. Мы справимся. Нам до пенсии еще далеко.
Маргарита И.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев