Продам память. Недорого

13.05.2020 | 2м. 3 c. | 356

На следующий день после 9 мая заглянула я в Интернет и… глазам не поверила! На одном из популярных хабаровских сайтов некая Вера из Индустриального района краевого центра выложила объявление о продаже не чего-нибудь, а Памятного знака «Дети военного времени». 500 рублей. Наверное, от бабушки остался…
Как выяснилось, это объявление на сайте появилось как раз в День Победы, в 11-м часу утра. В то время, когда все мы, потомки тех, кто в годы лихолетья проливал кровь, страдал от голода и лишений, поздравляли друг друга с тем, что все это удалось преодолеть, что над головой у нас, слава богу, мирное небо, но память о пережитом жива.
Вот только для кого-то это всего лишь слова, а сам день, что просто не укладывается в голове, не более чем выходной. Иначе, объясните мне, как возможно продавать то, что принято беречь как семейную реликвию, передавать детям и внукам, рассказывая о страшном прошлом? И что это, если не цинизм?
Пожилые люди, знающие цену пережитому, конечно, никогда так не поступят. Ну, а молодежь, она разная. Хотя дело, конечно, не в возрасте, а скорее в потребительском отношении к окружающему миру. При таком настрое не имеет значения ни прошлое, ни будущее. Ценно лишь обогащение. Не важно, на чем.
Конечно, в жизни бывают разные ситуации. Бывает, например, и так, что человеку просто не на что купить лекарства для ребенка, поэтому он готов расстаться с любыми ценностями. Или может реликвии, которые он предлагает другим, никакого отношения к его семье не имеют. 
Наряду с этим объявлением можно натолкнуться и на другие, в чем-то похожие предложения. Например, хабаровчанам предлагают купить за 500 рэ командирскую сумку. Так и хочется спросить: «Это от деда-прадеда? Какой фронт он с нею прошел?»
За 800 рублей кто-то отдает заметно потертый кожаный шлем пилота. Чуть дороже - за тысячу вам продадут военный фонарь в полевую сумку. Увлеченные коллекционеры такие вещи, конечно, не упустят. Но ведь все это память о тех героях, которые были в семьях расторопных хабаровских торговцев. Оказывается, и у такой памяти со времен священной войны есть своя цена.
В моей семье тоже хранятся памятные знаки, медали и ордена деда-фронтовика, бывшего разведчика на Восточном фронте, участника войны с Японией, и бабушки, которая во время кровопролитной войны трудилась в тылу связисткой. Но у меня и мысли никогда не было продать такие реликвии.
Одна из моих знакомых, 87-летняя Марья Васильевна в войну была ребенком. Порой в разговорах она вспоминает голодные годы, 200-граммовый хлеб с отрубями, который в большой семье делили так, чтобы хватило на обед и ужин, с какой жадностью его ели. В больницах молоко давали только маленьким, то есть до года. Если старше - уже не положено.
Знаю, что у нас в крае прилагается много усилий, чтобы привить современным детям патриотические чувства. Все это начинается еще с детсада, закрепляется в школьные годы. Те, кто проникся пониманием таких основополагающих для любого человека вещей, даже внешне выглядят иначе, как-то взрослее, серьезнее. Но всегда, как видите, найдутся и те, кто готов без сожаления торговать памятью.
Честно говоря, не знаю, можно ли достучаться до человека, который в святой для всей страны праздник, в момент, когда обычно начинается традиционный парад, а по городским улицам проходит военная техника, выкладывает вот такое циничное объявление? И как ему объяснить, с чего начинается Родина?

Автор: Мария Евгеньевна.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу