Профессии бывают разные...

11.09.2019 | 0м. 53 c. | 208

Дорогая редакция! Моя дочь учится не в какой-нибудь элитной, а в обычной хабаровской школе. В этом году она перешла в одиннадцатый класс. И все больше переживает по поводу ЕГЭ. Ведь результаты этого экзамена повлияют на поступление в вуз. Конечно, надеемся, что она поступит на бюджет. Но, честно говоря, все чаще думаю: а так ли нам нужен этот вуз?
Слышала, что многие сервисы по поиску работы собираются убрать графу «образование» для некоторых вакансий. Но что тут удивительного? Ведь современные работодатели смотрят не на корочки, а на уровень навыков тех, кто приходит устраиваться на работу.
Теперь это называется модным словом «скиллсед», то есть набор знаний и умений, которыми человек владеет. Такие навыки требуются, например, в профессиях, связанных с туризмом, маркетингом, торговлей, работой в сфере развлечений и праздников.
Даже если у нас, в Хабаровске, таким профессиям какие-то вузы и учат, то знания, которые даются студентам, все равно уходят все дальше и дальше от современных реалий. Слишком быстро видоизменяются профессии на рынке.
Как тут не вспомнить, что еще в начале 2000-х появились всякие филиалы вузов и допфакультеты, которые пачками плодили юристов, экономистов, журналистов. В итоге кадры с корочками на руках заполнили рынок труда. Понятно, что работодатели теперь, когда уже наелись такими специалистами, больше их не хотят.
Например, на журналиста учиться не обязательно. Появилась новая профессия «коперайтор». Так одна моя хабаровская знакомая всего-навсего прошла какие-то коротенькие курсы в Москве, вернулась домой и теперь называет себя громким словом «редактор».
А что! Она получила некое знание о том, как составляются тексты, следует заученному алгоритму, и у нее это, как она уверяет, вполне получается.
Другое дело стать, скажем, врачом. Но и на эту тему ходят разговоры о том, что лет через десять более востребованными станут профессии среднего и младшего медперсонала. При знании иностранного языка можно планировать  переезд в ту страну, где работа тех же медсестер оплачивается более достойно.
У нас в Хабаровском крае полно примеров, когда представители так называемых, «низших профессий» - люди, занятые тяжелым трудом, зарабатывают гораздо больше, чем те, кто имеет высшее образование, скажем, инженеры и даже руководители предприятий.
Лично я считаю, что разумнее всего в старших классах школы ребенку походить на какие-нибудь курсы профориентации, чтобы для начала выяснить, к чему он склонен, чем хочет заниматься в жизни. А самая большая ошибка - затолкать своего ребенка в вуз на пять лет, где он будет просто мучиться.
И. БОРНЕВА.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев