«Прощание славянки» - марш тысячелетия

18.04.2012 | 1м. 9 c. | 467

Редко у кого не щемит сердце при звуках марша «Прощание славянки». Марш, удивительный по силе, написал композитор и военный дирижер Василий Иванович Агапкин в минорной тональности. Удивительная музыка. Композитор нарушил все царившие до того времени традиции написания военных маршей, которые звали в бой, на смерть или к победе над неприятелем. Свой марш Василий Иванович Агапкин посвятил всем славянским женщинам.

В октябре этого года наша страна и мировая общественность будут отмечать столетие со дня написания марша «Прощание славянки».

Марш вошел в десятку самых исполняемых музыкальных произведений тысячелетия. Многим знакома мелодия марша, но не все знают, кто его автор. Имя автора забывается в двух случаях: либо когда произведение серо, либо когда оно приобрело такую популярность, что его начинают считать народным. Последнее случилось с маршем Василия Агапкина.

Марш известен во всем мире. В Польше в период Второй мировой войны на мотив марша написали слова «Расшумелись плакучие ивы», ставшие гимном армии Людовой. В Болгарии «Прощание славянки» гремит на парадах в Софии и на выпусках в офицерских училищах. В Германии этот марш известен как «Разговор с фронтовым товарищем». Немцы считают, что в основе его лежит старинный прусский марш. Родные мотивы слышат в нем чехи, словаки и, конечно, же сербы. Ведь походный марш был написан для них. В Израиле это второй по исполняемости марш. Марш исполняют военные оркестры Швеции, Норвегии, Румынии и многих других стран.

В России же - родине популярного во всем мире марша - после октября 1917 года он долгие десятилетия не исполнялся, оставаясь под строжайшим запретом, никто не знал ни имени, ни судьбы его создателя.

Считается, что запрет на исполнение снял получивший множество международных призов прекрасный фильм «Летят журавли». Создатели картины сознательно пошли против исторической правды. Они озвучили сцену проводов на войну маршем Агапкина. Но тем самым они вернули нам великую, ставшую народной музыку русского военного марша, который давно стал музыкальным символом русских солдат и офицеров.

Родился Василий Иванович Агапкин на самой границе двух областей - Рязанской и Тульской, в деревне Шанчерово Михайловского района 3 февраля 1884 год. Через несколько лет будем отмечать 130-летие со дня рождения автора марша. И, к сожалению, до сих пор нет памятника этому композитору, дирижеру, удивительному человеку.

Сход жителей решил своими силами собрать средства и установить памятник на родине В.Агапкина. Создали Благотворительный фонд, открыли счет в «Россельхозбанке» для сбора пожертвований на это благое дело.

Благотворительный фонд обращается к каждому жителю России, к каждому патриоту Дальнего Востока, к каждому офицеру Восточного военного округа с просьбой внести свой вклад в создание памятника В.И. Агапкину - создателю поистине народного марша. Пусть и памятник ему будет установлен от имени народа. Очень надеемся на ваше участие в этом, несомненно, нужном деле. Финансовую поддержку вы можете осуществить по указанным реквизитам:

Рязанский РФ ОАО «Россельхозбанк», г. Рязань, БИК: 046126793, корсчет:30101810900000000793, счет:40703810358030000010, ИНН получателя: 6208990012, наименование получателя: Благотворительный фонд по установке памятника Агапкину В.И. на родине в деревне Шанчерово.

С уважением, Л. Буконина,
директор
Благотворительного фонда.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев