Проверенные временем

17.04.2013 | 0м. 50 c. | 319

Когда-то геология была востребована и окутана ореолом романтики. На Дальний Восток и именно в наш район ехали «за туманом и за запахом тайги» молодые люди с западных городов России, из Украины, Литвы и других союзных республик. Многие из них нашли здесь свою судьбу.

Зинаида Белоножко и Наталья Балакирева до сих пор вспоминают, как в 80-е после Новочеркасского геолого-разведочного техникума приехали в районный центр имени Полины Осипенко. Сегодня Зинаида Викторовна так говорит о тех пяти годах, проведенных в экспедиции: «Полевые условия - палатка, тайга, горы, болото - научили нас преодолевать трудности и ценить дружбу. Ведь геологи должны быть крепким коллективом, иначе в тайге не выжить...».

На маристой местности, за вторым Северным переулком находилась Хабаровская геолого-разведочная экспедиция, которая называлась Амуро-Уссурийской партией. Сюда Зинаида устроилась техником-геологом. Техником-гидрологом стали Лариса Моисеенко (закончила Иркутский геолого-разведочный) и Гульнара Хоменко, приехавшая из Миасса. Все они тогда носили девичьи фамилии, но давно вышли замуж, а многие остались жить в районе.

Зинаида Белоножко вспоминает, как она и ее подруги совершали облеты местности не только по району Полины Осипенко, но и всему краю и Амурской области. Тогда вертолеты МИ-2, МИ-8, самолеты АН-2 использовались для аэровизуальной съемки, картирования экзогенных процессов: выявляли наледи, осыпи, сели, наносили увиденное на карты для будущих геологических разработок. А если не сумела воздушная машина сесть где-то на мари, то зависала над землей, и девушкам приходилось прыгать вниз... Небольшое вроде бы расстояние, а адреналина - хоть отбавляй!

Ходили геологические группы и в дальние маршруты. Представьте картину: тайга, комары, по буреломам шагают хрупкие девушки в робах защитного цвета, с рюкзаками, в сапогах 42-го размера... Это спешат техники на гидрологические посты, расположенные на реках, чтобы вновь заполнить карту местности, необходимую для работы. Зимой выполняли камеральные работы: обрабатывали материалы, собранные летом во время инженерно-геологических съемок.

В разные годы в Амуро-Уссурийской партии геологоразведочной экспедиции трудились Глеб Колесников, Нина Шевченко, Михаил Котцов, Александр Злобин и многие другие. Сегодня они не молоды, но так же доброжелательны - эти закаленные суровыми буднями люди по-прежнему считают геологию своей профессией. Особой и самой лучшей.

В. Иванова, село им. П. Осипенко.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.05.2022 16:16
В Советской Гавани появятся новые мини-парки по программе "1000 дворов на Дальнем Востоке"

18.05.2022 14:32
ООО «Застройщик-ДВ» выполнит свои обязательства в полном объеме

18.05.2022 14:32
Второй этап реконструкции набережной Комсомольска-на-Амуре завершится в июне

18.05.2022 13:43
На специализированной выставке жители Хабаровского края получат консультации по вопросам недвижимости

18.05.2022 12:26
ВТБ одобрил заявки по программе Минпромторга на сумму более 160 млрд рублей ВТБ подписал кредитные соглашения с клиентами на сумму 163 млрд рублей по программе льготного кредитования системообразующих предприятий Минпромторга России.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%
     


11.05.2022 11:25
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
2.jpg 4.jpg