Пусть уступают другие, а я лучше посижу

09.12.2020

Уважаемая редакция! Как бы хвалебно не отзывались иные граждане, что, мол, у нас, на Дальнем Востоке, люди просто замечательные, позвольте высказать на этот счет противоположное наболевшее мнение.
Недавно мне пришлось из Центрального района Хабаровска ехать в Кировский на автобусе восьмого маршрута. Забегаю уже последняя в салон и… вижу, что все сидячие места заняты, несколько людей стоят. А тут на самом видном месте появляюсь я с маленьким ребенком на руках.
Как в таких случаях принято? Сколько помню, всегда кто-нибудь подскочит, а то и не один, а несколько желающих помочь, обязательно предложат присесть. Ведь понятно, что автобус на ходу качает и порой очень сильно, ребенка можно просто не удержать, а там и до травмы недалеко. Но не тут-то было!
На сей раз никто и бровью не повел. Сидят, будто приклеенные, словно не видят! Автобус двинулся с места. Набрал ход. Трехлетний ребенок, которого я опустила на ножки, вцепился ручонками в мою ногу и пронзительно завопил: «Мама, я хочу сесть! Я сейчас упаду!» Думаете, услышав это, сидящие в салоне опомнились? Ничего подобного.
Я аж рот открыла! Ну, как такое может быть? Что же случилось с нашими «отзывчивыми» и «добрыми» дальневосточниками? Неужели пришло время прямым текстом говорить, чтобы поднялись, уступили место, что в таких вот ситуациях малыши стоять не должны.
Хотя о чем это я? Разве редкость, когда в хабаровских автобусах стоят даже старики? Уж сколько раз за последнее время мне приходилось наблюдать печальную картину, когда бабушки и дедушки переминаются с ноги на ногу да еще и с сумками в руках, а в это время какая-нибудь дама рассиживается тут же, рядом. Но пожилые люди смиренно молчат: мол, что я буду за себя-то просить.
Вот и я, оказавшись в подобной неловкой ситуации, еду и думаю: не могу за ребенка своего просить. Уж как-нибудь проедем, не упадем, выдержим. А на душе почему-то все равно кошки скребут. Как же так?
Куда народ наш катится, если такое вот отношение в обществе теперь и к старикам, и к малышам? Неужели свое благо для многих хабаровчан стало превыше простейших нравственных законов, которые еще в детстве прививаются?
В общем, вместо того, чтобы права качать, я молча стала рассматривать всех этих рассевшихся и делающих вид, что уж их-то происходящее прямо под носом, конечно, не касается, они погружены в свои - высокие (!) мысли. Смотрю я, а сидят-то вокруг одни женщины молодые и среднего возраста. Неужели, думаю, у самих детей нет? Или забыли они, каково это в общественном транспорте с ребенком добираться?
Просто уверена, что если в этот момент в салон зашла бы беременная женщина, то и ей, представьте себе, никто не уступил бы своего насиженного местечка. В такие моменты у людей, увы, все чаще подключается чистый эгоизм: пусть уступают другие, а я лучше посижу.
Вот вам и дальневосточники - отзывчивые и светлые люди! И чем же мы, интересно, в таком случае отличаемся от тех же бездушных, как принято считать, москвичей? А может просто все зависит от конкретного человека?
В. КОНОВАЛОВА.

26.02.2021 10:03
Вакцинация против клеща продолжается
Вакцинация против клещевого энцефалита продолжается в Хабаровском крае.

26.02.2021 10:00
Готовимся к северному завозу
В Хабаровском крае началась подготовка к «северному завозу».

26.02.2021 09:51
Культурные онлайн-проекты бьют рекорды
В министерстве культуры края подвели итоги реализации национального проекта «Культура» в 2020 году.

26.02.2021 09:50
Вакцинация на предприятиях края
На единственном крупном заводе-производителе лекарственных препаратов Дальнего Востока ОАО «Дальхимфарм» прошла вакцинация сотрудников от COVID-19.

26.02.2021 09:41
Рыбака сняли со льдины
Для оказания помощи в эвакуации человека к месту происшествия вышел спасательный буксир «А-1»


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9004.jpg 1F6A9087.jpg
 
Яндекс.Метрика