Регулировать - не значит запрещать

29.10.2014 | 0м. 57 c. | 117

Ужесточение контроля за экспортом дуба монгольского и ясеня маньчжурского привело к практически полному его прекращению, отчего страдает легальный лесной бизнес. Регулирующая мера не должна стать запретной, считают во Всемирном фонде дикой природы России.

В марте этого года по инициативе Минприроды России СИТЭС (Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения) включил дуб монгольский и ясень маньчжурский в Приложение Конвенции.

Суть в том, что эту древесину можно экспортировать только после предоставления в Росприроднадзор подтверждения легальности ее происхождения.

По мнению WWF, такое ужесточение контроля над экспортом дуба и ясеня стало важной государственной мерой в борьбе с незаконными рубками ценных пород. Однако это ограничение стало запретительным инструментом и для легального бизнеса. Поэтому на совещании в Хабаровске WWF выступил за упрощение выдачи разрешений на экспорт ценных пород древесины в целях поддержки официального лесопользования и сохранения ареала амурского тигра.

- Необходимо принимать немедленные меры для упрощения системы подтверждения легальных прав на продукцию из древесины дуба и ясеня при выдаче сертификата СИТЭС, - говорит директор по природоохранной политике WWF России, д. г.н. Евгений Шварц. - Необходимо, с одной стороны, обеспечить защиту интересов и бизнеса законопослушных и ответственных лесопользователей, а с другой - поставить непреодолимый заслон для экспорта незаконно заготовленной древесины, который в последнее десятилетие превышал объем законный…

Сравнительный анализ, проведенный WWF, показал, что объем экспортной древесины дуба в 2007-2010 годах превышал разрешенный в два-четыре раза. Сегодня доступный коммерческий ресурс иссякает. Звучат настойчивые требования отдать защитные леса в промышленное освоение. В Приморье, например, этот замысел уже осуществляется.

В защитных лесах ведутся промзаготовки; рубки ухода и санитарные порой не отличить от коммерческих, между тем состояние лесов продолжает ухудшаться. WWF считает, что в ситуации, когда само государство признает масштаб проблемы и вводит инициативы для их решения, необходима конструктивная позиция бизнеса по отладке процессов, а не по отмене контроля за ресурсом.

- Отменив контроль за экспортом, мы опять получим разграбление тайги и деградацию мест обитания амурского тигра, возмущение общества и обогащение теневого бизнеса, - замечает руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.

Со своей стороны, WWF России подготовил и представил предложения власти и бизнесу по упрощению регламента СИТЭС, суть которых - создание прозрачной и скорой системы согласований на уровне субъектов РФ.

Автор: Е. Старостина, Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы России.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев