С медведем можно договориться

26.09.2018 | 2м. 36 c. | 569

В одном из недавних номеров «Тихоокеанской звезды» прочел публикацию о том, как гималайский медведь напал на человека, который собирал ягоды недалеко от села Кругликово. Не перестаю удивляться таким случаям. Ведь мишка первым не нападет. Выходит, сам человек повел себя неправильно.
Этот зверь нападает лишь в исключительных ситуациях, когда истощен, голоден. Последний случай истинного людоедства в нашем крае произошел в 1991 году на побережье Охотского моря, где медведь, пришедший из Якутии, напал на геологов. Шел к ним, как к своей чашке. Растерзал, оставив лишь фрагменты тел. Эти ужасы я описал в своей книге «Теория и практика путешествий. Быт отшельника», материалы для которой собирал восемь лет. 
Обычно с косолапым можно договориться. В этом я не раз убеждался на собственном опыте. Последний раз встретился с медведем в этом году, поздней весной, во время научной экспедиции, посвященной 160-летию Амурского казачьего войска. Дело было на северо-западе Хабаровского района, на реке Урми.
Шел я таежными тропами, без оружия. Изучал овальную горную систему, кольцевые ее структуры, появление которых предположительно связано с падением огромного метеорита более ста миллионов лет назад.
Готовясь к ночлегу, поднялся на сопку за дровами. Вдруг, откуда ни возьмись, вылетает огромное черное чудовище. Бежит наперерез. Сантиметров 80 в холке. По размеру - медведь, но по реву - кабан. Так и оказалось. Кстати, случаи, когда секачи демонстрировали мне нападение, бывали не раз. Это даже смешно. Всякий раз впечатление такое, будто на тебя несется какой-то хулиган-шибздик. Не добегая метров десять, он останавливается и кричит: «Эй, ты! Иди сюда». Так и эти. Останавливаются где-нибудь у дерева и с ревом убегают. 
Я осмотрел округу. Оказалось, что там у кабана лежка, а рядом чесалка. Так что он, как всякий зверь, свои владения охранял. Местные охотники потом рассказали, что у них, в районе Кукана, этот кабан поселился лет пять назад и стал вроде достопримечательности. Кто-то пытался его подстрелить, но шкура у него - как непробиваемая броня. Спугнул я своим появлением и козла. Тот меня облаял.
А тут и медведь… Спустился я с сопки и слышу позади, вниз по ключу, рычание. Косолапый меня учуял. На такой случай беру с собой маленькие пшыкалки, типа петард. Если медведь еще не видит тебя, то достаточно их поджечь, бросить, и тут же раздается резкий звук, вроде выстрела из малокалиберной винтовки. Я повторил это раза три - медведя и след простыл.
А через некоторое время, когда я уже разжег костер и отошел от него в распадок метров на десять, слышу, рычит уже другой мишка - старый. Судя по колыханию веток кустарника, он уже близко, движется в мою сторону. Но я не побежал прятаться, а просто сказал: «Ну и зачем ты сюда идешь?». Звук голоса его остановил. Я спокойно достал патрончики пиротехники и также раза три их пульнул в землю. Зверь ушел. На следующий день ситуация повторилась, потому что я снова попал на кормовую тропу медведя - и он пытался меня прогнать. Услышав из-за кустов рычание, я также остановил зверя сначала голосом, потом патрончиками.
Кстати, когда я эти патрончики покупал, то так и сказал: «Беру, чтобы медведей в тайге отпугивать». На что продавец удивился: «Да что вы! Рыбаки для этого покупают обычно другие - огромные». Но в том-то и дело, что огромными если бабахнуть, у зверя от страха мозги перевернутся и разрыв сердца случится. Он так побежит, что все на пути поломает. Зачем же мишку травмировать?
Если столкнулись с медведем нос к носу, то ни в коем случае не надо на него кричать или, как некоторые советуют, размахивать палкой. Наоборот! Надо вести себя как можно спокойнее, не суетиться. Важно показать, что вы его заметили, но не боитесь. Следить боковым зрением. Отпугнуть поможет металлический щелчок. Нужно чем-нибудь звякнуть, например, ложкой по котелку. Тогда медведь встанет на дыбы, свесит лапы и будет наблюдать, что же там такое. Особенно если это медведица, рядом с которой медвежата. Гремелка или свистелка бывают эффективнее, чем оружие.
Учитывая, сколько людей в нашем крае каждый год отправляются в походы, нужны опытные проводники. А для их подготовки должна быть школа горно-таежного туризма.

Александр МУРАШЕВ, действительный член Русского  географического общества, хабаровский путешественник-экстремал.  

Автор: Александр МУРАШЕВ
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе