поиск
22 января 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Семья - это как Родина: раз и навсегда

08.07.2020

Семья - это как Родина: раз и навсегда

В День семьи, любви и верности хочу рассказать о нашей семье. Мы с моим мужем Алексеем Степановичем Пелышоком вместе уже 62 года и сумели пронести любовь через всю свою жизнь. Страшно подумать, но ведь мы могли вообще никогда не встретиться, поскольку жили в западной части Советского Союза, далеко друг от друга. А познакомились в… Николаевске-на-Амуре, куда нас забросила судьба.
…Когда грянула Великая Отечественная война, мне не было ещё и шести лет. Наша семья жила недалеко от Воронежа, в селе Высочкино, которого сейчас уже нет в природе. Отца забрали на фронт. Мама с тремя детьми (я самая старшая) и дедушкой по линии папы осталась на хозяйстве. Поначалу жили более-менее нормально, спасал свой огород.
Всё изменилось в 1942 году, когда немцы пошли в наступление. Вот тут-то мы увидели, как летают самолёты, как сбрасывают бомбы, как горят дома. Все местные, недолго думая, бросили всё имущество, собрали детей и пошли в близлежащие сёла, и мы тоже. В одном из них жила наша бабушка по материнской линии, и мы нашли там пристанище.
К весне 1943-го немцы отступили, и мы вернулись в родное село. И не узнали его: почти всё сгорело. Поначалу пришлось жить в землянке. Но со временем жизнь стала налаживаться. В 1944 году мне наконец-то удалось пойти в начальную школу, которую к тому времени восстановили. Затем стала ходить в соседнее село (это порядка 6 километров) в семилетку. Позже окончила с отличием педучилище в райцентре.
Правда, в родных местах я поработать не успела. На Дальнем Востоке катастрофически не хватало учителей, и меня отправили на край земли.
Трудовую деятельность на Дальнем Востоке я начала в самом далёком месте Николаевского района - на мысе Лазарева, где около двух лет проработала в школе учительницей начальных классов. А потом меня пригласили в районный комитет ВЛКСМ Николаевска.
Со своим будущим мужем Лёшей мы познакомились в новогоднюю ночь 1958 года - в Доме культуры судостроительного завода. Сам он родом с Украины -  из Винницкой области. В Николаевске оказался по комсомольской путевке - после окончания вуза в Киеве стал преподавать в ПТУ при судостроительном заводе.
Однако вернемся к новогоднему празднику. Мы с девчонками нарядились, как смогли, и пошли. В самом начале вечера ко мне подошёл высокий чернявый и, как я сразу успела разглядеть, симпатичный парень и пригласил на танец. Это была любовь с первого взгляда.
В общем, протанцевали мы всю новогоднюю ночь, а потом он, как галантный кавалер, спросил разрешения проводить меня до дому. Доходим до общежития. «Ну, всё, - говорю, - я пришла, давай прощаться». На что он отвечает: «Так я тоже здесь живу». Оказывается, мы жили в одном общежитии, только на разных этажах.
Букетный роман длился совсем недолго: уже весной Алексей сделал предложение, от которого я не смогла отказаться. Кстати, в семейном альбоме до сих пор хранится фотография молодого Леши, которую он подарил мне почти сразу после знакомства. На обратной стороне написано: «Пусть пройдут года, но, несмотря ни на время, ни на испытания, наши чувства останутся такими же искренними и светлыми, какими они были в первый месяц нашей дружбы».
Испытания начались почти сразу. Буквально через месяц после женитьбы Алексей отправился в Хабаровск поступать в институт инженеров железнодорожного транспорта. Я поскучала, поплакала, а потом собрала чемодан и поехала к мужу.
Сейчас я своей смелости поражаюсь. Ведь не было ни кола, ни двора, а впереди неизвестность. В наши дни таких рисковых людей, наверное, уже нет. Но мы были молоды, и трудности нас не пугали. Сняли комнату в частном доме. Я стала работать в школе, Алёша тоже начал подрабатывать. Летом муж ездил на путину, а я - в пионерский лагерь. Словом, выкручивались.
Со временем я тоже получила высшее образование, окончила Хабаровский педагогический институт и стала учителем истории. Целых 28 лет проработала в школе № 60 (ныне это лицей «Вектор»), причём больше четверти века из них была завучем. Ушла на пенсию, когда  было уже почти семьдесят. 
Алексей Степанович до пенсии проработал конструктором в научно-исследовательском институте, который занимался судостроением. Сейчас ему под девяносто. Здоровье, конечно, у мужа уже не то, пришлось даже продать дачу. Но старается держаться молодцом. А еще он страстный футбольный болельщик.
В чём же секрет нашего крепкого брака? Наверное, представления у нас о семье другие, чем у современной молодёжи. Для нас семья - это как Родина: раз и навсегда. Многое испытав, ценишь то, что имеешь. Никогда не слышала от мужа грубого слова. И сама не позволяла себе ничего подобного.
К сожалению, наш единственный сын Олег рано ушел из жизни. Медик по образованию, заядлый путешественник, он в середине нулевых годов тяжело заболел и умер. Смерть ребёнка - что может быть страшнее? Но мы вместе сумели пережить это горе. Тем более у нас есть внучка Даша, которая живёт сейчас в Николаевске, в том самом городе, где когда-то познакомились её бабушка и дедушка. Растут два правнука Ваня и Лёня.
Мария ПЕЛЫШОК.

Количество показов: 351

Возврат к списку