Сенсация, которой не было

02.04.2014 | 2м. 46 c. | 170

В середине февраля в газетах «Хабаровский пенсионер» и «МК» в Хабаровске» опубликован материал К. Пронякина под заголовком «Массовое неповышение», посвящённый якобы нарушению Закона Российской Федерации от 12.02.1993 г. за № 4468-1 (в ред. от 28.12.2013 г.) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, и их семей». А именно о том, что «в Хабаровском крае сотням пенсионеров, которые потеряли на войне кормильцев - участников Великой Отечественной войны и боевых действий в локальных войнах и конфликтах, краевой военный комиссариат и другие силовые структуры не оформляют положенное повышение к пенсии в 32 процента».

Этот же материал был озвучен и в эфире одной из хабаровских радиостанций.

Автор, апеллирующий мнением экс-прокурора ДВО, генерал-майора юстиции в отставке, а ныне адвоката В. Гуриновича, разжег нешуточные страсти как среди пенсионеров, так и общественности. Для усиления вопроса пенсионного обеспечения приводится и объяснение причин якобы имеющих место недоплат. Оказывается, по мнению автора, работники военного комиссариата получили премии за 3-4-й кварталы 2011 года «…как выяснил Владимир Гуринович, как раз за счёт разных неповышений» - конец цитаты.

Несоответствующая действительности информация вводит в заблуждение читателей и слушателей, разжигает недоверие к органам государственной власти и ставит под сомнение выполнение федеральных законов на территории Хабаровского края.

Для начала разберёмся, что это за статья 45 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 г. за № 4468-1 (в ред. от 28.12.2013 г.) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, и их семей», которую читают по диагонали г-н Гуринович и автор.

Статья 45 называется «Повышение пенсий некоторым категориям пенсионеров». Речь в ней идёт о повышении расчётного размера пенсии за выслугу лет по инвалидности и по случаю потери кормильца тем, кто:
А) - Герой Советского Союза;

- Герой Российской Федерации;

- лица, награждённые орденом Славы трёх степеней;

- Герой Социалистического Труда;

- Герой Труда Российской Федерации;

- лица, награждённые орденом Трудовой Славы трёх степеней или орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» трёх степеней;

- чемпионы Олимпийских игр, чемпионы Паралимпийских игр, чемпионы Сурдлимпийских игр;

Б) - бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания;

- лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, которые связаны с боевыми действиями в период Великой Отечественной вой­ны либо их последствиями;

- лица, необоснованно репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные;

В) - участники Великой Отечественной войны;

- ветераны боевых действий;

- лица, которые в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года находились на военной службе не менее шести месяцев (за исключением лиц, находившихся в составе действующей армии);

- лица, которые в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года проработали не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированной территории;

- либо награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную военную службу в годы Великой Отечественной войны.

Всё. Никаким иным категориям граждан в соответствии с этой статьёй пенсии не повышаются, в том числе и тем, кто получает их по случаю потери кормильца. Список получателей исчерпывающий, никаких «если вдруг», «войдите в положение» не предусматривается.

Иными словами, если, скажем, вдова участника боевых действий в Чечне, получающая пенсию по случаю потери кормильца, сама не является участником боевых действий или олимпийской чемпионкой, то эта надбавка ей не положена. Так устанавливает закон.

И наоборот: если, к примеру, мать погибшего в Чечне военнослужащего, получающая пенсию по случаю потери кормильца, житель блокадного Ленинграда и награждена одноименным знаком, то на нее распространяется действие статьи 45. Эта надбавка - именно за личные заслуги гражданина, получающего такую пенсию.

Взяли конкретный пример женщины, получающей пенсию по случаю потери кормильца за погибшего на Северном Кавказе сына. Она обратилась в суд с иском (дело №33-5103/2013) с просьбой выплатить ей повышение к пенсии. Мы объяснили ей, что в соответствии со статьёй 45 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» такая надбавка назначается ветеранам боевых действий, а не членам их семей. Члену семьи повышение пенсии может быть произведено, если он сам является ветераном боевых действий.

Кировский районный суд Хабаровска принял решение об отказе женщине в удовлетворении её иска к военному комиссариату. Однако Хабаровский краевой суд занял сторону истицы, отменив решение районного суда. Дело находится в суде апелляционной инстанции. Навязывать суду посредством публикаций и создания общественного мнения варианты решений мы не намерены. И уверены, что будет вынесено объективное законное решение.

Мы не вправе трактовать законы так, как хотели бы. Если есть доводы - пожалуйста, выходите с правотворческой инициативой. Проблему надо решать в масштабах всей страны, а не выставлять отдельно взятый военный комиссариат или субъект Федерации врагом народа.

Насколько нам известно, краевые депутаты уже выходили в Госдуму с инициативой внести изменения в ст. 45 «Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, и их семей», где была бы чётко определена категория граждан, которые имеют право на повышение к пенсии по случаю потери кормильца, однако проект принят не был. Возможно, Конституционному суду РФ придётся выносить какое-то определение, чтобы поставить точку в этом вопросе.

Но удивительно вот что: данный закон действует уже 20 лет на всей территории России. Им руководствуются все силовые ведомства. Но отчего-то только сейчас возник «новый вариант» его прочтения. Военный комиссариат Хабаровского края обвинили в том, что он якобы 20 лет «зажимает» повышение пенсий. Нет претензий к Минобороны РФ, другим силовым структурам: ФСКН, МВД, ФСИН... Где объективность освещения проблемы, если не только в Хабаровском крае, но и в остальных дальневосточных субъектах Федерации, равно как и на всей территории РФ, во всех силовых структурах на всей территории страны 45-ю статью Закона читают и трактуют одинаково и однозначно?!

Более того, некоторые обвиняют сотрудников нашего ведомства в получении премий якобы «за счёт разных неповышений». Опровергаем такую информацию, цитируя пункт 2 приказа МО РФ 2010 г. №1010: « за счёт экономии бюджетных средств в результате сокращения численности личного состава Вооружённых сил в пределах доводимых Министерству обороны на соответствующий финансовый год лимитов бюджетных обязательств направить на выплату денежного довольствия военнослужащим и оплату труда лиц гражданского персонала...». Подчеркиваем источник финансирования выплат премиальных.

Чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, руководителем ФКУ «УФО МО РФ по Хабаровскому краю» Т. Мисайловой направлено письмо директору Департамента бюджетного планирования и социальных гарантий Минобороны России. При поступлении ответа мы обязательно доведём его до читателей.

Невозможно в этой связи не сказать о моральной стороне дела. Неужели военнослужащие, многие из которых сами воевали в «горячих точках», товарищей и друзей теряли, стали бы отнимать у матерей и вдов положенные доплаты и себе премии выплачивать? Так можно договориться до многого.

Закон есть закон. Мы работаем в соответствии с ним. И даже если в существующем законодательстве есть «узкие места», то подходить к их решению нужно корректно, объективно.

Автор: Николай ГЛИНИН, военный комиссар Хабаровского края.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

09.12.2022 11:11
Вот они какие, любимые животные
Слышали такой анекдот? «Я кота взял!» - делится мужчина с друзьями. «Зачем?» - спрашивают его.

09.12.2022 11:07
Будет ёлка и много катков!
В Хабаровске началось оформление площади имени Ленина к Новому году. Традиционно главным украшением станет двадцатиметровая елка.

09.12.2022 10:57
Грипп и ОРВИ: причина карантина
Почти шесть тысяч хабаровчан заболели ОРВИ за последнюю неделю. Эпидпорог заболеваемости превышен на 35,9 процента.

09.12.2022 09:00
Вместе в цифровое будущее
«Ростелеком» объявляет о старте конкурса «Вместе в цифровое будущее», который ежегодно проводится для региональных представителей медиасферы.

09.12.2022 08:51
В Новый год с филармонией!
Мы не сомневаемся: читатели «Тихоокеанской звезды» любят музыку.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%